注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

缅甸遭受强热带风暴袭击专题   

2008-05-05 22:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸遭受强热带风暴袭击专题  - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

缅甸遭受强热带风暴袭击专题  - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

新闻中心 > 国际新闻 > 缅甸遭受强热带风暴袭击专题 > 正文  

官方人士称热带风暴已导致缅甸1.5万人死亡

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日22:44 新华网

缅甸遭受强热带风暴袭击专题  - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

缅甸遭强热带风暴袭击

缅甸遭受强热带风暴袭击专题  - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

缅甸遭强热带风暴袭击

缅甸遭受强热带风暴袭击专题  - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

缅甸遭强热带风暴袭击

缅甸遭受强热带风暴袭击专题  - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

5月4日,僧侣在仰光市街头清除路障。

  新华网仰光5月5日电 缅甸国家电视台5日报道,上周末袭击缅甸的热带风暴目前已造成近4000人死亡,尚有数千人失踪。

  报道说,在仰光省和伊洛瓦底省两地被证实已有3934人遇难、2879人失踪。随着对受灾最严重的伊洛瓦底省各岛屿和乡村救援工作的深入,还有可能发现更多的遇难者。此前,缅甸政府报道的死亡人数为351人。另据一名不愿透露姓名的官方人士5日晚说,热带风暴估计已经导致至少1.5万人死亡。

  在泰国曼谷的联合国人道主义协调办公室的一位发言人说,热带风暴造成缅甸成千上万人无家可归,重灾区没有干净的饮用水;仰光电力仍未恢复,粮价和燃料价格开始上涨;在南部乡村地区,由于通讯和交通瘫痪,受灾情况不明。这位发言人说,目前灾区急需帐篷和饮用水,联合国救援机构正在组织救援行动。

  国际救济组织世界宣明会说,已接到缅甸政府救援请求,双方正在商讨空运紧急救援物资。泰国方面表示,计划6日向缅甸空运一批救援物资。

  缅甸是稻米出口大国,灾区位于主要稻米产区。灾情可能影响缅甸稻米出口。世界粮食计划署发言人保罗·利斯雷5日在曼谷说,不清楚缅甸能否按计划向斯里兰卡和孟加拉国出口数以万吨的大米。而缅甸一名官员说,缅甸政府正在清点大米存量,原计划5月运往斯里兰卡的大米可能推迟起运。

  在孟加拉湾形成的热带风暴2日早晨在伊洛瓦底省的海基岛附近登陆,接着横扫缅甸三角洲地区,穿过伊洛瓦底省、孟邦、克伦邦、勃固省和仰光省。据报道,登陆初期,热带风暴的最高时速超过190公里。

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日06:00 都市快报

  3日,一场强热带风暴突袭缅甸最大城市仰光,造成大量人员和物资的损失。目前,缅甸政府已宣布风暴经过的三省两邦为灾区,但没有公布具体财产、人员损失情况。

  而据缅甸国家电视台4日的报道,这场突如其来的风暴已造成243人死亡。随着救灾工作开展,这一数字可能上升。

  “一切都成了废墟”

  这场强热带风暴名叫“纳尔吉斯”,它于2日在缅甸伊洛瓦底省海基岛附近登陆。登陆时,它的最大风力超过190公里/小时。风暴登陆后扑向缅甸三角洲地区,一路扫荡伊洛瓦底省、勃固省和仰光省,3日凌晨突入仰光市中心。

  仰光市内多处房屋受损,树木被刮倒。街头一片狼藉,随处可见倾覆的车辆、散落的路灯、木板等。市内交通瘫痪,水电供应停顿。市民争购蜡烛,许多商店蜡烛销售一空。由于那里的互联网和电话联系中断,导致一时难以确认损失程度。 一个居民描绘说:“一切都成了废墟,房顶、卫星接受器和户外广告牌都被吹跑了,一切都乱七八糟。”

  路透社援引一名不愿公开姓名的退休公务员的话说:“我从来没有遇到过这种情况……让人想起美国的‘卡特里娜’飓风。”(2005年,“卡特里娜”飓风造成1800多人丧生,是美国历史上最严重的自然灾害之一)

  一名驻仰光外交官说:“这里简直像一个战区,街道上树木横七竖八,电线杆倒地,医院被毁,清洁用水匮乏。”

  4日,仰光国际机场关闭,取消全部离港航班。抵港航班转飞缅甸第二大城市曼德勒。

  四分之三的房屋倒塌

  没倒塌的那些,屋顶被卷走

  缅甸政府已宣布仰光省、伊洛瓦底省、勃固省、孟邦和克伦邦为灾区。风暴造成的损失正在统计中。

  缅甸官方媒体4日报道说,仰光南部两个城镇四分之三的房屋倒塌,剩余房屋的房顶差不多全被狂风卷走。报道没有提及两城镇居民伤亡情况。由于受灾地区通讯中断,与外界联系困难,财产损失和人员伤亡情况难以调查。

  缅甸政府和联合国驻缅甸机构也没有正式发布死亡或者受伤人数信息。但缅甸国家电视台报道说,至少351人死亡,超过2万间房屋遭到摧毁。

  法新社援引仰光一名医院工作人员的话说:“我听说很多人受伤,但不清楚具体有多少人。”

  缅甸开始收拾残局

  风暴又杀向泰国

  缅甸国家电台3日晚报道,政府成立了以总理为首的中央防灾救灾委员会,组成10个工作组深入灾区开展救灾工作。

  由于灾区交通、通讯瘫痪,救灾难度巨大。一些联合国救灾专家估计,仅调查清楚灾情就需数天时间。

  联合国人道主义经济援助计划协调专员办公室驻缅甸主管泰耶·斯卡瓦达尔说,由于房屋被毁,不少灾民可能被压在废墟下。

  他说:“风暴袭击了仰光市中心。风暴来临前,有关部门发出警告,让市民在房屋内躲避,但不少房屋结构脆弱。”

  斯卡瓦达尔说,联合国向缅甸政府提出了救援行动申请,尚未收到回应。

  这次风暴袭击的区域是缅甸稻米主要产区,人口密集,其中仰光人口数量500万。美联社、法新社等西方媒体估计,财产和人员损失巨大。

  目前,“纳尔吉斯”已经冲向泰国,泰国已发布了暴风警报,严阵以待。(综合新华社报道)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017