注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

缅甸风暴幸存者面临生存困境(转载)  

2008-05-08 02:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸风暴幸存者面临生存困境(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年05月07日07:25 新华网

缅甸风暴幸存者面临生存困境(转载) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

5月5日,在缅甸最大城市仰光,一棵被风刮断的大树倒在一座民居前

缅甸风暴幸存者面临生存困境(转载) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

5月5日,在缅甸仰光市遭受热带风暴袭击后的第二天,仰光市民抽取井水带回家

缅甸风暴幸存者面临生存困境(转载) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

5月5日,在缅甸最大城市仰光,一条小船在遭到风暴破坏的港口航行。

  强热带风暴“纳尔吉斯”3日突袭缅甸最大城市仰光,造成大量人员伤亡。风暴肆虐后,许多幸免于难的人不得不面对房屋损毁、生活物资短缺以及物价猛涨的艰难处境。

  “一无所有”

  “纳尔吉斯”2日在缅甸伊洛瓦底省海基岛附近登陆,风力最大时速超过190公里。风暴随后一路北上,3日凌晨进入仰光市中心。

  幸存者温敏说,他差点没救下自己两个月大的女儿。

  他说,3日凌晨3时左右,“纳尔吉斯”把他家附近一棵大树连根拔起,大树重重砸向他家住宅。他连忙抓起哭喊的小女儿,和家人一起逃到街上,在暴雨中艰难跋涉,直到进入卫星城大光里的一处佛教寺庙避难。

  “我们不得不逃跑救命,”温敏说,“我们害怕,我们现在一无所有。”

  另一名60岁男子说,风暴袭来时,他正在仰光市中心。出于担心家人,他决定步行回家。一路上,众多屋顶残片从他头顶飞过,他一度不得不躲在一处建筑后避难。

  “太吓人了。经过4小时步行,我安全到家,但当我走到那儿,我的屋子已经毁了一半,”这名不愿公开姓名的男子说。

  现在,温敏等近500名幸存者还呆在这所寺庙中。

  物资短缺

  躲过一劫后,温敏等人开始面临物资短缺困境。

  温敏说,自己连给女儿吃的奶粉都没有,“她(小女儿)病了,我不知道现在该怎么办。有关部门给了我们些米、盐和油,但这些明显不够。”

  “灯灭了,我们还没有水,”一名在池塘里洗澡的当地商人说,“风暴破坏力很大,(由于缺水)我不得不在这里洗澡。”

  在仰光,不时可以看到人们拿着水桶和水盆,在水井旁排成一列,等待打水。

  一名长者说:“我们已经断水断电3天,所有一切都已停滞。”他说,这是他50年来遭遇过的最惨境况。

  由于断电,商店中的蜡烛和电池早已被抢购一空。夜间,整个城市几乎漆黑一片。政府目前还没有宣布供电恢复的时间。

  物价飞涨

  现在,商品价格已经上扬。食品价格几乎一夜之间翻番。

  靠修伞谋生的丁拉现在已无以为生。他说:“没有了每天的收入,仅仅想要生存下来都成为我们的一大问题。”

  花了一上午时间找水和买食物后,丁拉最终只买回3个鸡蛋。这些鸡蛋价格已是以前的两倍。

  和丁拉面临相同困境的人不在少数。有报道说,一些农贸市场甚至发生哄抢蔬菜和其他商品的事情。

  此外,居民反映,油价也达到平时的3倍,每升售价增至10美元。而即使是如此高的油价,在加油站前,仍然能看到1公里长的车队排队加油。为了保证供给,加油站还规定每人限购两升。

  建筑材料价格同样上涨。一名34岁的家庭妇女说,她家已被风暴完全损毁,需要购买许多材料重建房屋,从现在情况看,重建工作“难以想象”。

  居住在仰光的外交官说,缅甸外交部长吴年温告诉他们,缅甸欢迎国际救援帮助缅甸渡过难关。按计划,9吨重的第一批救援物资将于6日从泰国送抵缅甸。(陈立希)

  相关链接:全球20年来重大风暴灾害

  强热带风暴“纳尔吉斯”2日登陆缅甸,迄今已造成超过1万人死亡,大约3000人失踪。以下是全球过去20年间重大风暴灾害:

  ——1991年4月,热带风暴袭击孟加拉国,引发洪水泛滥,大约13.8万人死亡。

  ——1991年11月,热带风暴“塞尔玛”袭击菲律宾,6000多人丧生。

  ——1998年10月至11月,飓风“米奇”登陆中美洲,导致9000多人死亡。

  ——1999年10月,热带风暴在印度东部奥里萨邦导致至少1万人死亡。

  ——2004年9月,热带风暴“让娜”袭击海地,超过2000人死亡。

  ——2005年8月,飓风“卡特里娜”袭击美国,导致南部数州1500多人丧生,新奥尔良损失惨重。

  ——2007年11月,热带风暴“锡德尔”登陆孟加拉国,超过4400人死亡。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017