注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

回首往事(1)情系彩云之南.黄信祺  

2009-06-28 23:25:16|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系彩云之南


黄信祺


    怒江,萨尔温江的江水浩浩荡荡汇合贯流在两国的土地上。中缅人民又是好朋友、又是亲戚厖小时在国外上学期间经常唱的一首《中缅友好之歌》它又把我带回了那幸福、难以忘怀的岁月。

缅甸是我出生和成长的第二故乡,它同美丽、神奇、富饶的彩云之南仅隔一江之水,方圆1997公里的边界线如同一幅美丽的彩虹把两国人民紧紧地连在一起,云南省拥有26个少数民族,有不少民族跨境而居,其中中缅两国边民有着语言相通,习俗相近,情意融融,千年不断的文化渊源,频繁的人员往来,胞波情意,姻缘关联,两国人民组成了一个温馨和谐的大家庭,此时此刻我想起了我们敬爱的陈毅元帅那脍炙人口大的《赠缅甸友人》的诗:我往江之头,君往江之尾,彼此情无限,共饮一江水。

一:我与云南难分难舍的情缘

    1960年3月,我离别了故乡缅甸仰光,只身回到了祖国怀抱首都北京,北二医(现首都医科大学)毕业后,留校两年,1968年10月服从祖国分配到云南省昭通地区永善县艰苦山区工作10年,1978年年初调到昆明工作,光阴似箭,日月如梭,我扎根在云贵高原、美丽的云南已整整40年头,我成了半个云南人,云南人民培养了我,把我从一个很不成才的青年培养成一个国家干部,一名主任医师、教授。云南成了我魂牵梦萦,扯不断,隔不开情缘的地方。

二:云南是一块神奇的绿色宝地

    云南简称滇,有一个美丽的传说,相传有一日,汉武帝突然望见神州大地南中上空漂浮一朵巨大鲜艳夺丽的彩云,忽隐忽现,光彩夺目,经久不散,因而他就把此地叫做“彩云之南”云南。

云南地处我国西南边陲,省会昆明夏无酷暑,冬无严寒,形成了独特的“四季如春”的宜人气候,省内资源十分丰富,素有“动物王国”,“植物王国”,“有色金属王国”“物种基因库”等美称。它有着悠久的历史,风情浪漫的少数民族文化,壮丽秀美的自然风光,淳朴厚实的民族,有卡斯特地貌的石林,神奇的九乡溶洞,阿卢古洞,燕子洞。有民族风情浓郁的西双版纳、丽江、瑞丽。有险峻的玉龙雪山、热带雨林、原始森林省内一年四季绿树繁茂,绿意葱翠,莺歌燕舞。根据本省的区位优势和独特的地理环境,省、市领导加大了改革开放,开拓创新的步伐,注重环境绿化、增强环境卫生,搞好城中村改造,将自然景观与人文景观、悠久的历史文化与现代文化相结合,力争把云南变为最适合人类居住的绿色宝地和旅游观光圣地。

三、云南是我国闻名遐迩的侨乡

    云南系继粤、闽、贵、琼之后为我国著名的五大侨乡,侨史悠久,归侨侨眷集中,是我国丝绸之路的发祥地,对外开放的口岸,也是我国连接东南亚、南亚的国际大通道及东盟贸易自由区的重要区域,它不仅是一座历史文化名城,也是一座具有光荣革命传统的城市。

人们都说云南是个山清水秀,人杰地灵的地方,没错,这里孕育出众多的精英,聚集了不少人才,孙冉翁、郑和、艾思奇、蔡锷、龙云等等。云南,可以说是缅甸归侨侨眷最集中的省份之一,在这里我有幸见到了先父生前的挚友李军、阮咏堂、王维中,拜会了几位专程到昆明参会活动的赵朴初、黄鼎臣、罗豪才、栗秀玉、郑振汉等老前辈,见到了阔别近20年、朝思暮想的原缅甸南洋中学校长周禾书,副校长黄重远,班主任贾光贤,周蒂芸等老师,他们早年从缅甸来到昆明定居,十分热爱云南这片热土,四位恩师虽都离我们而去但他们的培育之恩我终生难忘。忆当年,我在缅甸南中读书期间,老师们对我们关怀备至,呵护栽培,除了教我们一些基础知识外,还灌输一些新民主义思想和为人做事道德的风范。崇高务实的校训,良好的校纪校风,爱国爱校的情怀,艰苦朴素的作风,老师们以身作则,言传身教,辛勤耕耘,无私奉献的精神深深地感染着我,对我起了很大的鞭策,为我后来争取回国求学深造,克服各种困难,乃至改变自己的人生观,世界观,价值观方面,奠定了基础。

四:内联外谊,凝聚侨心,共谋发展

    云南省有50多万归侨侨眷,同他们有着亲缘关系,分布在世界各地的华侨华人有100多万。为了广泛联系及凝聚居住在本省、本市的缅甸归侨侨眷、经上级批准于1989年1月1日成立了《云南省缅甸归国华侨联谊会》(以下简称联谊会),它是隶属省侨联的团体会员。它的宗旨是弘扬中华文化,秉承团结、互助、友爱,为会员谋福利,聚侨心,促和谐,兴中华,促统一。

20年来,联谊会在围绕侨务工作为中心,配合侨务部门宣传贯彻各项侨务政策、维护归侨侨眷的正当权益、协助有关部门解决归侨侨眷存在的热点、难点问题。在凝聚侨心、促进和谐,内联外谊,共谋发展方面做了大量工作。每年元旦那天是我们联谊会一年一度大型活动日,当天我们邀请国内外嘉宾,各联谊会领导以及在昆的归侨侨眷一起参加活动,近两百名同侨和嘉宾们欢聚一堂,盛况空前,大家促膝细谈,共叙别情,共谋发展。年轻人是祖国未来的栋梁,民族的希望,当天上午,联谊会负责人一如既往对当年考上大专院校或获准到国外留学的会员子女给予表扬奖励。对老、弱、病、残及生活上有困难的会员,大家发扬相互关爱,定期给予探望、关心、帮助。

内联外谊是我们联谊会的重要职责,20年来我们热情接待了来自缅甸、泰国、美国、法国、港澳台以及内地到昆进行探亲、旅游、经贸考察、文化交流的缅甸同侨,他们对我会的热情关心和帮助均给予高度评价。我会还一直与国内各地缅甸归侨联谊会及海内外各社团,联谊会,校友会等保持紧密联系和沟通。自2000年至今先后在澳门、广州、香港等地举办的世界缅华同侨联谊大会,我们都组团前往参加。值得庆幸的是2002年第二届“世缅侨联谊会”在昆明举办,作为东道主承办单位的我们,在省侨办,省侨联的领导下,大家尽心尽力、全力以赴做好筹备和接待工作,大会得到圆满、成功。

    云南省缅甸归侨联谊会成立至今经历了20个不平凡的春秋,经受了考验,经历了各种磨练,联谊会歌舞团是我省各联谊会中很活跃的组织之一,具有东南亚风情,艳丽夺彩的服装,精湛的舞姿,神妙的演艺博得了在场观众的阵阵掌声,我们联谊会多年来在内联外谊,“聚侨心”,“促和谐”,“促统一”方面做了一些工作,取得了一些成绩。希望云南省缅甸归侨联谊会在新的一年里,在围绕侨务中心工作,在“聚侨心,促和谐”,坚持以人为本,为侨服务方面做出更大的贡献。

                   (作者为我会会员,昆明医学院教授)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017