注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

专题园地(3)缅甸华侨与缅甸音乐  

2009-07-10 16:41:08|  分类: 专题园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸华侨与缅甸音乐

朱海鹰

一、友谊需要文化沟通

我是从缅甸回国的华侨。这些年来,我因公因私,无数次到过缅甸许多地方,为中缅两国的友谊出过薄力。由于我是从事民族文化艺术的研究工作,深感人类社会的进步与交往,国与国之间的文化沟通极为重要。

东南亚华侨有一共同点,20世纪五十年代以前的华侨长辈们很反对自己的后代与当地的民族通婚。因此,他们常教育后代,汉族是最伟大的民族,并在其他国家的民族面前说他们这样不好,那样不是,以避免自己的后代和外族通婚。父辈的苦心应当理解,但人类发展到今天,并没发现地球人的基因有何不同。我们人类的灿烂文明与进步,是由环境、社会、教育、个人的努力等诸多因素创造形成。

因此,缺乏文明的言行、观念很容易造成别人对我们客居他乡华侨的成见,盲目的骄傲与狂妄,很容易引起别人的憎恨。人类许多冲突都因民族与民族之间,国与国之间不愿意沟通、了解、友善、尊重、互助、交流、宽容、谅解,才引起武力上的不断升级。因此,21世纪,讲文明的华侨需要更多的去了解别人,了解居住国的文化,以便增强自身的文化修养,多做文明的事情。

20年前,曾有一位著名音乐学家陈自明教授问我,“你是从缅甸回国的华侨,也从事音乐工作,你能否介绍一下缅甸的音乐呢?”

当时,我虽回答了这个问题,却很不专业。因此,陈教授让我从缅甸音乐的音律、音阶、旋律、节奏、乐器、复调、曲式结构,以及缅甸音乐有何特点等作个介绍。我经过10余年的努力,于1998年,才完成我的第一部专著《论缅甸民族音乐和舞蹈》;之后,我又写了一部《泰国缅甸音乐概论》及各种学术论文和作品约60余篇,在不同刊物和国际学术研讨会上发表。

二、 重情的缅甸华侨

人类是地球上最懂得情感、情义、情操、情味、情谊、情调的动物。尽管缅甸华侨在20世纪六十年代的排华恐怖事件中,带着创伤、恐惧、失望、仇恨、悲哀的心情,离开那块出生地、生活地、工作地。可人的情愫,却很难从人们长期生活过的地方完全磨灭,哪怕记忆里只有一丁点的美好印象,也会激起他们的思念。当两百万缅甸华侨移居到世界各地,有了安定的工作和舒适的生活后,他们在画报或电视中看到缅甸的佛塔,或听到一首熟悉的缅甸歌曲,哪怕是一小句歌词,也会激发他们一连串的联想。这就是人类,一个懂得感情、文明的族群,对其居住过的第二故乡,那种割舍不断的思念情怀。

时间飞快地进入21世纪。社会的进步,通讯、网络、电脑的普及,人类社会必须向文明、进步的方向发展。极重情谊的缅甸华侨,虽分散居住于世界各国,但他们每当节日或休息日,能够与不同地区的缅甸华侨相聚在一起时,他们会高兴地去追忆往事。而这时,最能够把他们引入记忆的往往是他们在缅甸时听到的诸多的歌曲,他们会情不自禁地唱起《海鸥》、《亚篾》、《秉冬勒》、《中缅友好万岁》、《瑞敏甘》等歌曲来抒发情感。而大多数的缅甸华侨则静静地欣赏着同事们唱的歌曲,回想起缅甸的佛塔、佛教和善良的缅甸各族人民;中缅两国人民的友好时光;民族之间和睦相处的情景是那么的美好。

三、 缅甸音乐

缅甸华侨熟悉的缅甸音乐多半是20世纪五六十年代缅甸民间的流行歌曲。我们虽听过许多缅甸的古典传统音乐,却因不懂其文化的深层内涵,也由于文化上的差异,我们并不真正了解缅甸的音乐文化。

从事音乐工作,尤其受西方音乐和现代音乐影响较深的音乐家都非常注重乐器调音的精准度。但缅甸传统音乐的音律,并非人们所熟悉的十二平均律,缅甸音阶中除“fa”和“sol”比西方的音高外,其余音都有不同程度的偏低。这让许多音乐家感到头疼,他们欣赏缅甸传统音乐时,总以为缅甸音乐家演奏的歌曲走音了。其实,这是一个文化差异的问题。外国人只有了解到缅甸的音律不是西方的十二平均律时,才能接受缅甸的传统音乐和古典音乐。

缅甸虽地处中印两大文明古国的中间地带,其音乐文化却区别于中国和印度。缅甸音乐很奇特,很富有个性,正因为这个民族个性的原因,他们的文化一直延续自己民族的传统方式去发展。

民族学家根据语言,对世界各民族进行语系语族的划分。泰国和老挝的主体民族是汉藏语系壮侗语族,与我国的壮、侗、傣、仫佬等民族同属一个语族;缅甸的大多数民族,包括其主体民族缅族,均属汉藏语系藏缅语族,与我国的藏、彝、白、纳西、傈僳、景颇、阿昌、拉祜、哈尼、爱伲等民族同属一个语族。缅甸人称中国人为“胞波”是正确的,他们确实与中华民族同属一个血脉的同胞。

公元802年,缅甸古骠国曾派一个歌舞团到中国唐朝进行文化交流。《新唐书》记载了这段历史,也详细记录了骠国的乐器有22种,其中有:凤首箜篌、鼍形筝,琵琶、三弦、大匏琴、小匏琴、竹琴、大匏笙(葫芦笙)、小匏笙、横笛、角笙、鼓等[1]。

从这些乐器中可以看到中印文化和缅甸本土文化的粗略概况。凤首箜篌和琵琶、三弦等虽不是印度乐器,但它们有可能从埃及、波斯经印度传到骠国[2]。骠国的独弦匏琴与印度流传到现代的独弦琴有可能存在联系。缅甸的鼓与印度的鼓文化也有些相似,但又不完全一样。骠国的筝为鼍形,此鼍指鳄鱼,这种筝有九根弦,它区别于缅甸后来使用三根弦的鳄鱼琴,《新唐书》之所以称它为筝,也是因它的功能与筝类同,只是造型及某种制作工艺上有别于中国春秋时代就已流行的古筝[3]。骠国的大匏笙、小匏笙,应与中国西南民族广泛使用的葫芦笙有密切的文化渊源关系,云南江川李家山古墓群第24号墓(约公元前4世纪)和云南晋宁石寨山古墓群(西汉时期)均发现有铜葫芦笙斗 [4]。据此可以断定,云南用葫芦制作的笙,年代会更加的久远。中国西南民族善于使用葫芦笙的民族有:苗、瑶、彝、拉祜、苦聪、傈僳、佤、普米、纳西等民族。葫芦笙在缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南、马来西亚等国的民族民间文化里,都能够见到这种乐器。尤其中南半岛国家,许多当地的民族不仅保留这种乐器,就连柬埔寨的芦笙舞也与中国西南地区的苗、彝、拉祜、佤族芦笙舞的舞姿极为相似[5]。缅甸自制的民间乐器不少,鳄鱼琴、竹排琴、角笙等乐器在缅甸已有约千年的历史;围鼓、巧龙巴鼓等乐器,也有约七百年的历史;其民族民间还有各种吹奏乐器和打击乐器一直流传到现代。

缅甸人不仅喜爱歌舞,也很能用歌舞来表现情感,并懂得创造歌舞的民族,这是缅甸民族的一大优点。缅甸的古曲种类不少,最著名的有:1弦曲(kyo)、2布艾曲(Bwe)、3德钦阚曲(Thachingan)、4巴骠曲(Patpyo)、5瑜陀耶曲(Yoda ya)6孟曲(Mon)等;各民族民间还有山歌、儿歌、情歌、风物歌、苦歌、鼓曲、船歌、劳动歌曲等;其中,仅鼓曲还分多拔鼓曲、象脚鼓曲、大鼓曲、长鼓曲、瑞波鼓曲等多种;而多拔鼓曲和象脚鼓曲的歌舞,又分“雅跳”和“晃跳”,其“晃跳”又有类似中国的快板表演;缅甸的曲艺有相声和快板,其表演也以说、唱、舞来展现,但在具体的表演方式上又区别于中国;戏剧文化在缅甸大约于13世纪开始盛行,16世纪后,缅甸已经能够表演大型的歌舞剧了。

缅甸的歌舞文化极为丰富,以上所述也仅是缅族音乐文化中的一小部分。本文因考虑文章的篇幅,不便长篇论述,感兴趣者,请参看我写的两部专著。

当我们真正了解到一个国家的文化时,我们才会敬慕这个国家的文化和人民。也只有那些懂得谦逊、尊重别人的人,自己才有可能被人理解和敬重。人类世界,民族之间多一些了解和沟通,讲情、讲理、讲文明;多一点互助、宽容与忍让,这个世界才会变得更加安定、美好与和谐。

[1]参看:《二十四史》[M](《唐书卷》列传第147下“骠”)中华书局,1979年。

[2]参看:[日]林谦三著、钱稻孙译《东亚乐器考》[M]213-288页,人民音乐出版社,1999年版。

[3]参看:中国艺术研究院音乐研究所编《中国音乐词典》501页,人民音乐出版社,1985年。

[4]参看:中国艺术研究院音乐研究所编《中国音乐词典》8、245、348、349页,人民音乐出版社,1985年。

[5]参看:[日]THE JVC VIDEO ANTHOLOGY OF WORLD MUSIC AND DANCE 。BOOK III: SOUTHEST ASIA ,EDITOR  FUJII TOMOAKI ,PRODUCER ICHIKAW WA KATSUMORI(JVC)马来西亚、泰国、老挝、柬埔寨等国1989年。另见:CVM Production 柬埔寨音像公司制作的影碟。

作者简介:朱海鹰 男 生于1951年,毕业于北京人文大学文学系,在云南艺术学院,民族艺术研究所工作,研究员,硕士生导师。

主要研究东南亚和云南的民族音乐(曾在上海音乐学院进修,在赵佳梓教授指导下学习“世界民族音乐”)、民族艺术、南传

佛教艺术。“世界民族音乐学会”理事、“中国少数民族音乐学会”理事。

        通讯地址:云南艺术学院 民族艺术研究所

        邮编:650101   电话:0871—6249896

        小灵通0871—6729331

        E-mail:onion 88@ 126. com

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017