注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

越过边境难民或超3万 边境中国武警加强戒备  

2009-08-29 14:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

越过边境难民或超3万 边境中国武警加强戒备

2009-08-29 12:50:37 来源: 环球时报(北京)视频说明:8月26日在果敢拍摄的画面显示,不少缅甸难民经中国南伞口岸进入云南。

环球时报8月29日报道 缅甸局势继续恶化,缅甸政府军在靠近中国云南边境的果敢市与果敢军展开交火对峙。8月28日下午,环球网记者从云南宁沧经过7个小时的泥泞路程,抵达与果敢接壤的中国云南镇康县南伞镇。

南伞当地人:炮火如“雷鸣”般传来

记者所租的面包车司机恰巧是南伞当地百姓。这位司机说,27日下午大家正围坐在一起打麻将,突然从果敢方向传来剧烈的“像打雷似的轰鸣声”。后来许多当地人就喊“是炮声”、“开战了”,大家纷纷爬到楼顶上,才看到从杨龙寨口岸处腾起硝烟。

目前,果敢战事仍未停止。记者28日下午到达后,迫击炮发出的轰鸣声仍时时传来,到傍晚炮声逐渐减少。据了解,目前果敢战事已经造成一定数量的人员伤亡,一些伤员也被陆续送往南伞。

中国边防武警继续加强戒备

为了严防缅甸境内冲突蔓延过境,我边防武警也加强了戒备。记者在去往南伞的途中,前后路遇不下5拨前往增援的武警队伍,其中有一拨队伍还带有12辆车,增援任务和形势都很紧迫。

在南伞镇,当地武警也已经全副武装。南伞镇的警戒级别也分为“南城和北城”两个部分。南城已经拉上警戒线,车辆也不被允许进入其中。不过,当地居民可以步行穿行入内,不少老百姓茶余饭后,也会走到南城观察一下战事情况。

中国政府妥善安置缅甸边民

随着战事的恶化,果敢老街目前几乎成“空城”,不少缅甸边民也跑到中国躲避。云南省外事办新闻处于春燕副处长27日向《环球时报》证实,缅甸国内局势导致边境民众产生惊恐,大批人员自8月初从果敢拥入了云南南伞地区,其中大多数为缅甸公民,也包括一些在那边做生意的中国人。

记者28日站在一处楼房的楼顶上,看到了中国政府为缅甸边民设立的安置点——一处在建的居民小区。据了解,当地政府为缅甸边民提供了被子、毯子,每天还给予他们8元的生活补助和两斤米。另有一些边民住在政府提供的救灾帐篷中,中方还委派了医护人员。

据法新社28日消息,联合国难民署当天称,跑到中国的边民可能在3万人左右。记者了解到,这些边民在出走时大多没有携带任何行李,只是随身拿了些细软就匆匆逃离。有些人从8月初听闻战争消息开始,来来回回折返果敢和中国境内有4、5次之多。

中国边境百姓盼望战火停止

记者在采访中也深切地感受到了在南伞镇的中国老百姓们对缅甸冲突的担心。记者在路途中歇息吃饭时,当地的百姓们议论的都是果敢战事。

南伞镇的当地老百姓们都说,果敢毕竟已经20年没有发生过战争了,不少中国人还在果敢做生意,边境经济必然会受到战事的影响。当地巴士司机也说,现在每天都是拉“往外跑”的活儿。

老百姓们说,毕竟这场战争就发生在眼皮底下,心里实在不是滋味,“不管缅甸政府军和果敢军各自抱着什么立场,还是希望双方先停火再说”。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017