注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

缅甸果敢军内讧 彭家军分崩离析  

2010-02-01 11:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  缅甸果敢军内讧 彭家军分崩离析 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省缅甸归侨联谊会博客

彭家声像

特别推荐:本文对果敢事件的来龙去脉及各方反映,有独到的见解分析,特此转载,以飨读者。作者林锡星先生系缅甸归侨,广州暨南大学东南亚研究所副教授,缅甸问题研究专家。著作有《中缅关系研究》、《揭开缅甸神秘的面纱》等。

缅甸果敢军内讧

彭家军分崩离析

林锡星(广州暨南大学东南亚研究所)

 

缅甸果敢军内讧 彭家军分崩离析 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省缅甸归侨联谊会博客

 

   2009年8月,由于突如其来的战火,难民潮和网络上铺天盖地的“海外汉族政权”、“酷似内地体制”等报道,使原本鲜为人知的缅甸掸邦第一特区(果敢特区)一夜之间成为热门话题。

  1968年缅共彭家声在果敢建立东北军区,1989年彭家声发动“3.11”起义,脱离缅共投效缅甸政府。5月,建立掸邦第一特区即果敢特区,享受高度自治。缅方除派遣个别行政、教育人员外,对特区事务不加干涉。1992年杨茂良四兄弟发动兵变,彭家声出逃;1995年,彭在女婿的帮助下逐走杨氏重新掌权。今年(即2009年)8月8日,缅军以禁毒、搜黑枪为借口进入果敢老街地区,与果敢军发生摩擦。8月24日亲政府的果敢同盟军副司令白所成及刘国玺、张德文、明学昌、魏超仁等发动兵变,试图逮捕特区主席彭家声未遂,后投奔缅军,自称主席。随后果敢发生混战,导致数万难民涌入中国。

   果敢问题的成因错综复杂。缅甸政府对东北部包括果敢在内的4各缅共时期延续下来的“高度自治”特区一直如鲠在喉,且缅甸大选在即,他们也不愿这些特区节外生枝,希望加强控制。此次事件变化,与此有很大关系。

   四个特区中,佤族为主的第二特区、克钦族为主的第三特区和以内地外迁汉人为主的第四特区,在经济上比较“干净”,找不到寻衅的口实,在政治上较为稳定、团结,缅军无机可乘。

   唯独果敢自建制以来,内讧不断。此次战乱主要是由于内讧引起的。这种小规模的冲突经常都有,且“杨氏四兄弟”1992年政变和彭家声1995年重归的两次内讧,导致缅军7个营“应邀”进入果敢猛固地区,并控制了若干要点,而该特区虽然也推行禁毒。但走私军火、设毒包娼、绑票勒赎等问题严重,引起周边诸多矛盾和不满。且彭氏任人唯亲,领导层矛盾重重,(缅甸)拿果敢开刀不但有口实可寻,而且有机可乘。

   事实也正是如此,此次果敢事件一如此前的若干次内讧,虽然缅军大打出手,但形式上却仍是果敢两派对阵厮杀,是“果敢人打果敢人”。不是所有难民都同情果敢的武装组织。部分难民形容果敢是一个毒贩和赌徒混杂的不法之地。他们认为,果敢有军阀统治,军阀和毒品如双胞胎,果敢就是这么回事。彭家声曾因几次类似原因被逐出果敢。这一次又陷入同一个轮回。

   事件发生后,云南省迅速启动了边境维稳机制,按照工作预案,开展以下相关工作:一是加强边境管控,严密巡查防范,严守边境口岸、通道和便道;二是加强力量部署,做好应对各种突发事件和复杂局势的准备;三是做好安置劝返工作,及时选定安置点,调集食品、药品、帐篷等物资,加强卫生、防疫等各项工作;四是做好群众工作,发动基层组织,做好群众思想稳定工作,不信谣、不传谣,配合政府确实维护好边境正常的生产生活秩序。

   (2009年)9月1日下午,中国外交部发言人姜瑜就缅甸局势答问时说,维护中缅边境稳定符合两国人们的切身利益,是两国政府的共同责任。希望缅方妥善解决国内有关问题,采取一切必要措施恢复边境秩序稳定,并确实保障在缅中国公民的人身财产安全。

   军事冲突已经告一段落,冲突再起的条件已经不具备。据新华社等中国媒体报道,果敢局势目前已经渐趋缓和,进入中方境内的边民开始陆续返回。缅方允诺将保护在缅的中国公民的合法权益,并为中国蒙受的死伤道歉。

   双方遂形成对峙之局。果敢军通过新成立的“缅甸和平和民主阵线联盟”发表声明称,缅甸政府军正在向他们施压,要求他们在2010年缅甸大选前,加入由政府控制的边境安全部队,以此避免他们对大选造成的影响。

   成立“缅甸和平和民主阵线联盟”也是患了大忌,这会让缅甸政府想起当年缅共对中央政府造成的威胁。1989年缅共瓦解后,缅甸政府和少数民族反政府谈判时总有一个先决条件,那就是不能与其他反政府组织结盟。

   彭家声手下寡不敌众,撤退到中国境内,并向中国当局缴械。这不得不使人想起1989年缅甸政府军在中缅边界围剿缅共时的情景。当时中国军队保持中立,在中方一侧严阵以待,隔岸观火。缅共战败逃到中方一侧向中方缴械。双方配合非常默契。缅共被消灭后,瑞丽地区的中缅边贸得到迅速发展。这次事件中缅是否有默契人们不得而知,但该地区的军阀被消灭,或许能使该地区的中缅经济与边贸向更健康的方向发展。

   这起事件或许不是灾难,而是契机。事件发生后,利益攸关各方都非常克制。8月30日,缅甸政府发表2009年1号公报,声称事件只关系到彭家声、彭家富、彭大欣、彭大力等4人,与其他人无关。除4人外,对其他人一律既往不咎,随时可以回来。彭家声的胞弟老街市市长彭家荣也号召难民回国。

   美国国务院8月31日表示,正密切关注缅甸政府与少数民族武装冲突事件,美国呼吁缅甸当局停止军事行动,并与反对者进行对话。国务院指出,缅甸近日武装冲突,已经导致成千上万人远离家园,逃往泰国和中国避难,并对地区安全、缅甸和解纲领进程,造成影响。美国对缅甸局势深表关切,呼吁有关各方以沟通代替对抗。美国国务院发言人凯利说:“我们促缅甸当局停止他们的军事行动,并与少数民族群体,以及缅甸民主反对党建立实在的对话。”国务院还透露,目前正针对缅甸政策进行研究,不久即将公布。

   以上美国的态度不难发现,美国实际上已承认缅甸的“七步走路线图”和缅甸军政府在国内民族和解中的作用。(摘自《南粤胞波》第十二期2009年11月)

相关链接:

彭家声山寨阅兵实况

缅甸果敢军内讧 彭家军分崩离析 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省缅甸归侨联谊会博客

   2009年3月11日,彭家声在其领地果敢老街举行“缅甸果敢特区成立20周年庆典暨阅兵式”。整个庆典和阅兵完全仿照中国模式,彭家声现场那一声“同志们好”“同志们辛苦了”,倒也学得字正腔圆,有模有样。凡看过其阅兵录像的网友,无不惊呼“山寨”,“雷人”!看他那副趾高气扬,得意忘形的样子,难怪缅甸的老大丹瑞大将会容不下他。果然,之后不到半年,就把给“废了”。有兴趣的博友,不妨点开以下网站地址,看看彭家声长达40分钟的山寨阅兵实况录像,是否“山寨”“雷人”?!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTAyNzI1NDUy.html

  评论这张
 
阅读(1482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017