注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

大选后缅甸的中国政策取向(引用)  

2010-12-08 18:49:21|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大选后缅甸的中国政策取向
(2010-12-08 03:44:17)

 作为中国建设西南地区“桥头堡”的重要商贸出口,缅甸是中国重要的西南邻邦之一。也正是这个原因,中国对此次缅甸大选给予了格外的关注。如今,缅甸大选已基本尘埃落定,军方支持的政党不出意料的获得绝对的胜利,新政府组建在即。可以说,缅甸由军政府向民主体制的转型在形式应取得了基本的胜利,并感谢中国所提供的建设性帮助。那么在新阶段缅甸的对华外交取向是否会出现新的变化还是延续原来的外交政策?

 答案是,缅甸新阶段的中国政策取向会基本稳定从而具有很大的延续性;与此同时,也会出现一些微妙的变化,当然这些变化在此前也已经初步呈现。具体而言,缅甸的中国政策取向将会呈现继续维持对华特殊友好、改变对中国的过度依赖和以中国为依托的多元战略等三个方面。但是总体上讲不会对中缅关系产生冲击,两国关系正在加速向正常的国家间关系转变。

缅甸对华政策调整的方向和幅度  

  缅甸对华政策的调整基本上依据三个准则:

  一、继续维持对华特殊友好

 对缅甸而言,中国始终是缅甸最可靠的朋友和最坚定的后盾,中国在缅甸国家发展战略中的地位决定了缅甸不会改变坚持已久的对华特殊友好关系。缅甸政府已深刻地认识到, 进一步发展同中国的友好关系符合缅甸的根本利益。从历史上看,中缅文化交流密切,两千年的“胞波情谊”源远流长、深入人心(胞波为缅语,意为同胞兄弟),长期的交往使双方都把彼此视为可信赖的朋友。尤其是最近半个世纪以来,中国是仅有的几个一直向缅甸军政府提供各类援助和支持的国家之一,中国的援助和支持对于缅甸维持政局稳定、维护国家安全和解决经济困难起着十分重要的作用。

正是这种长期的友好交往和中国的无私帮助,使得缅甸在对外政策认识上形成了实行对华特殊友好政策是首选的这一理念。这一理念不会发生突然的调整,尤其是如今缅甸与美欧等西方国家的紧张关系尚未得到根本的缓解,贸然改变长期实行的对华特殊友好政策既不符合常理,也不符合缅甸的国家利益。

二、改变对中国的过度依赖

对华特殊友好并不代表着缅甸只发展同中国的关系,缅甸完全的倒向中国并不符合缅甸的国家利益。毕竟一个国家的国家利益是多元的,中国不能满足缅甸所有的需要,国家利益最大化的现实需要促使缅甸在坚持对华特殊友好的同时,还继续实施多元化战略,即大国平衡或者是等距离外交。

其次,在所有国家中中国对缅甸的影响最大,缅甸对中国关系最为密切、依赖程度最高。中国在缅甸的特殊地位和影响让日本、印度、东盟(亚细安)等产生了巨大的恐慌心理,纷纷拉拢缅甸以抵消中国的影响力。而缅甸也不想全面受到中国的控制、成为中国的一个棋子,面对着中国的崛起和别国的挑拨,也对中国产生了一种疑惧心理。于是缅甸便利用这种形势让各种力量平衡中国越来越大的影响,在提升自身的政治地位的同时还能获得来自各方巨大的现实好处,其最终目标是实现缅甸国家利益的最大化。这种外部环境的变化的客观结果就是缅甸对中国的依赖程度降低。可见,改变对华过度依赖既是缅甸的主观愿望,也是一种客观趋势和事实。

三、以中国为依托的多元战略

  在缅甸的多元化对外战略中,大国平衡或者等距离外交并不是绝对的,因为中国的地位是特殊的,精确的说该战略应该是“以中国为依托的多元化战略”。首先,缅甸的多元化战略并不会影响与中国的关系,其前提是中国的特殊地位,并在此基础上依靠多元化战略实现其多元化利益,离开中国这一前提,多元化战略就无法实现。

其次,在缅甸的多元化对外战略中,没有哪个国家能够取代中国现有的地位,包括印度。甚至有人认为中缅关系攸关缅甸的生死存亡。再次,无论哪种势力上台、无论实施什么样的制度,即便是其对华关系需要进行调整,缅甸也不会断然与中国交恶,这也不符合缅甸的国家利益。

中国应积极关注与应对

国家利益,无论是从国际关系理论的角度,还是从对外政策实践的角度来讲,都是各国发展对外关系的本质追求。冷战结束之后,意识形态因素在国家关系中的作用日益微弱,国家利益的本质追求再次强烈的凸显出来,中缅关系亦不例外。现在的的中缅关系中主要表现为以战略倚重利益为核心的国家利益占据绝对地位,意识形态的影响几乎不复存在。缅甸与更多的国家发展关系都是出自国家利益的考量。这也正说明中缅关系正在逐步走向现实化,即建立在正当国家利益诉求基础之上的正常的国家间关系。对此,中国应该认识到其合理性。缅甸的对华政策,是缅甸的地缘战略地位、与中国的邻近、国内政治经济需要以及外部压力各种因素综合作用的结果,不会因为缅甸国内大选而发生逆转。

事实证明,缅甸大国平衡外交政策的目的是最大限度的实现其国家利益,并不是要疏远与中国的关系。中缅关系中存在的一些影响因素,几乎在任何国家关系中都有不同程度的存在。因此,中国应密切关注,积极应对,始终如一的坚持和发展同缅甸的友好关系,这符合双方的根本利益。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017