注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

引用 缅甸新宪法的文本分析  

2010-10-30 22:15:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

枫林晚缅甸新宪法的文本分析

缅甸新宪法的文本分析转载)
(2010-10-30 01:48:16)
作者:范宏伟 肖君拥

原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55ee69ea0100m15r.html

 

缅甸新宪法草案公布后,遭到外界普遍的批评。该宪法草案被指责完全是在军队主导下的立宪产物,仅仅代表了军方的利益和诉求。无论是“新瓶装旧酒”,还是果真要“还政于民”,都离不开对宪法本身的考察,因为答案已经很清楚地写在宪法中了。从新宪法的框架及内容来看,我们可以清晰地看到军队在未来缅甸的政治中不仅继续发挥作用,而且仍将扮演主导性的角色。

 

宪法保证军队在缅甸未来政治中的领导作用。对此,宪法第一章“国家的基本原则”,就明确写明了“缅甸国家要促进真正意义上的多党制民主的实现,同时也保证军方能够参与国家的政治领导的角色。”

 

为了达到这个目的,宪法规定了军方在国家权力结构中的特殊地位。在掌握国家最高立法权的联邦议会中,上院议员224席中有56席,下院440席中有110席留给军队。所以,联邦议会中军人和非军人议员法定的结构比为1:3。上下两院中的军方议员直接由国防军总司令提名任命。此外,在省(邦)议会中,国防军总司令仍以3:1的比例任命军方议员。

 

宪法规定,总统候选人的父母、配偶不能拥有外国公民身份。此规定显然是针对缅甸最大反对党领袖——全国民主联盟总书记昂山素季而设定的,因为其丈夫是英国人。

 

缅甸的总统、副总统不是由国民代表大会选举产生,而是由3个选举团选举产生,其中一个选举团由两院中军方议员组成。3个选举团组各提名一位副总统候选人,由选举团从三位副总统提名人中投票选举一人担任联邦总统,其他两人为副总统。所以,缅甸总统是在军队影响下产生的。即使如此,在制度上总统也要受制于军方。

 

宪法虽然规定总统是国家最高行政长官,有权任命联邦部长和副部长,但是国防、安全与内政、边境事务的部长和副部长人选只能由国防军总司令决定。其他部的部长拟任人选,总统也应征求国防军总司令的意见,或者根据其意见安排军职人员担任其他部的部长。总统有权批准政府部长、副部长辞职,对未执行有关指令的可以免职,但是对军职人员担任的部长和副部长的辞职与免职应与国防军总司令达成一致意见。缅甸总统的产生本身已经是在军队主导下的产物了,然而国防军总司令又进一步对其权力进行“侵蚀”。不仅如此,军人在缅甸政治中的优势主导地位,通过“国防与安全委员会”的设立得到进一步的强化。

 

宪法规定,为了使宪法和法律规定的职责能得到切实履行,设立一个在总统领导下的“国防与安全委员会”。总统进行特赦;在特殊情况下需要立即与外国断交;在国家面临侵略时,总统决策采取适当的军事行动;总统批准、任命国防军总司令;发布法令宣布国家进入紧急状态;军队在全体人民的参与下管理国防与安全事务,所有这些行动、决策,都必须得到“国防与安全委员会”的同意、“建议”和“提议”。所以,宪法虽然规定该委员会由总统来领导,但实际上它在国家政治体系中的地位比总统更高。

 

如果我们再看该委员会的构成情况,就会看到其实质。依据宪法“国防与安全委员会”由总统、两名副总统、下院发言人、上院发言人、国防军正、副总司令、国防部长、外交部长、内政部长以及边境事务部长共11人组成。而根据宪法规定,国防、安全与内政、边境事务部长和国防军正、副总司令都是由军人担任,加上军方提名一人担任总统或副总统,也就是说,"国防与安全委员会"11名成员中至少有6人是军人。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017