注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

【引用】(原创时评)两个女人 一台大戏  

2011-12-06 23:02:15|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 两个女人 一台大戏 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(希拉里和昂山素季两个女人亲密拥抱.jpg) 

两个女人 一台大戏 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 (希拉里讲话时,昂山素季在一旁“专心听讲”.jpg)

两个女人 一台大戏 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(记者云集等待采访,而这栋白色的房子曾软禁昂山素季20年.jpg) 

两个女人 一台大戏

  昨日,世界最引人注目的重大新闻之一,无疑就是美国国务卿希拉里·克林顿和缅甸著名民主人士昂山素季的会面。会面在昂山素季的寓所。两人进行了近两个小时的正式会谈。从会谈后两人对媒体的公开表态来看,双方相谈甚欢,惺惺相惜,取得了一定的成果。在昂山素季、希拉里先后讲完话后,两人先是握手致意,希拉里则搂住昂山的腰,继而拥抱在一起,相视而笑,含情默默地对视几秒,并亲吻脸颊,开心大笑。两人在媒体面前拥抱后表示,以后仍然会加强交流,共同合作,促进缅甸民主改革的进步,为缅甸带来民主。会面期间,希拉里将奥巴马的信转交昂山素季。

有意思的是,在会谈期间,昂山素季向希拉里求教作为参议员和总统竞选人的经验,并说:。“如果我们一起携手前进,在追求民主的路上勇往直前,不会回头,”更有意思的是,昂山素季还专门引述了中国政府关于欢迎缅甸进行民主改革的表态,她说中国的表态说明世界上包括中国在内的很多国家都希望缅甸进行改革。

但她还是很现实地表示:“我们还没有走上改革之路,但希望能在我们的朋友的帮助和理解下尽快改革”,“美国与我们携手同行,我们很高兴,希望这样能加快缅甸的民主进程。有了美国的帮助,我想我们的道路会更加清晰,缅甸的民主进程也会一直向前。我已经看到了缅甸改革的曙光。”

对此,精明的希拉里话中有话地表示,如果缅甸政府能够释放所有政治犯,结束对民族地区的暴力行为,尊重法律,并改善缅甸的人权环境,美国将会实施重大的激励行动。“如果缅甸能保持改革势头,我们会提供更多帮助。但历史教会我们保持谨慎。在过去,毕竟有严重的倒退和巨大的失望。”

都说:人生如戏,戏如人生。没错,这两个女人都演得很出色!

《云南信息报》的记者在现场采访的这场会面中,有三段“特写”,生动、有趣。不妨摘要如下:

昂山“囚房”印象

闹市里的湖畔小楼。昂山素季位于仰光市区的寓所相当宽大,简直不像个私宅,而像个公司大门。在门上还装着一面小的单向玻璃,根本看不到里面是什么情况。整所院落很大,估计少说也有七八亩。在大门一侧,有专门的门房,往里走更加宽敞。昂山素季的住宅主体是一栋面朝湖面的二层楼房,让人惊奇的是,房子临湖而建,无物遮挡,视野开阔,再加上一块数百平方米的大草坪,简直可谓闹市里的世外桃源了。但如果知道昂山素季在这里被软禁20年,其间的遭遇和心境,肯定不如表面一样光鲜。在其寓所,记者发现在昂山素季身边的人除了有高龄老人——她的团队的高参,年轻姑娘——她的助手及普通人员外,还有至少4个身着统一服装的服务人员,足见这位缅甸民主领袖的个人生活,算是比较舒适和惬意的。

美国“黑衣人”无处不在

这次希拉里访问缅甸,本来就是美国主动,缅方被动。而令记者“大开眼界”的是,美国的强势作风相当明显,让人印象深刻。

12月1日,众记者到仰光机场迎接希拉里,美方在她到机场前的打前站工作人员就不下四五波。从确认记者身份的使馆人员,到携带警犬的安保人员,到开包检查的安保人员,到军人,到文职人员,就像一出戏一样一个个轮流登台;从1:30到5:05,持续3个半小时,而真正的表演——希拉里从下飞机到乘车离开,不过15分钟。在整个活动中,居于主导地位的无疑是美国。

昨天在昂山素季住所,此种强势风格再一次显现。美方完全反客为主,直接把美国驻仰光大使馆的保安调到现场负责外围保卫,在会场全是一身黑西装、戴着墨镜的特工及普通工作人员进行现场指挥,哪儿能去哪儿不能去都有明确界限,就跟美国大片里的场景一模一样,完全就是美国大片的现实版,足见电影并非虚构情节。

昂山印象:66岁的老人?真看不出来

尽管是专门去采访昂山素季的,但来到她家的全世界50多位记者能看到她的时间和机会并不多。从进入院子开始,等着被检查,等候希拉里到来,等她们谈话,一直都见不到人。好不容易出来了,就是站在台上的15分钟。直观地说,昂山素季有着与她年轻不相称的苗条身材,而且看起来也并不像60多岁的老人。她看起来面容清秀,面部和身上线条清晰,而且表情生动,一点没有老态龙钟之感。从她身上,能够感受到贵族式的优雅与亲和力。

对于记者,她也很友善,笑面相迎。尽管因有所顾忌不能回答记者提问,还是面带笑容、略带俏皮地轻语“No question”(不能提问)。她的英语很流利,运用相当自如。

其实,希拉里此行,背后的目的,世人皆知。希拉里上个月在夏威夷东西方中心称,21世纪是“美国的太平洋世纪”。而此前,美国总统奥巴马强调美国外交政策将更加注重亚洲。

外媒说,奥巴马在下一盘很大的祺,他把整个太平洋和亚洲都纳入他的棋局,意图爽爽的赌一把!接着,美国人频频出招,主动出击。

听说,奥巴马其人即便在闷热的轿车里也不开空调,随时将自己置于火炉中烤炼,大有中国古人“卧薪尝胆”之风——可怕!

看来,对中国而言,奥巴马比小布什更难对付;民主党比共和党更阴险!

 


 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017