注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

【引用】一首王朝覆灭的咏叹调  

2011-12-06 23:04:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫林晚《一首王朝覆灭的咏叹调》
 

 

一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(皇城外的护城河一幅“古色绫罗”)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(皇城夜景)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(曼德勒皇宫2.jpg) 
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(皇宫与曼德勒山.jpg)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(曼德勒皇宫3.jpg)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(曼德勒皇宫4.jpg)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(曼德勒皇宫5.jpg)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
(曼德勒皇宫内景.jpg)
 
一首王朝覆灭的咏叹调 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚
( 缅甸最后一个国王锡袍王与王后蜡像_副本.jpg)

 

一首王朝覆灭的咏叹调

-------段怀忱《皇城怀古》赏析

  读罢已故缅华诗人段怀忱的《皇城怀古》组诗,我不禁掩卷长叹!一叹和中国山水相连的邻居——缅甸,也和我们一样有过一段曾经遭受列强蹂躏的屈辱史;二叹像段怀忱这样才华横溢,心怀赤忱的诗人一生就这样被埋没在异国他乡,几无人知。实在可惜!目前网上能找到的关于诗人的履历只有这么几句:段懷沈,生卒年月不详。緬華詩人,曾在緬甸臘戌、曼德勒任教,作品原刊在《永新文藝》手抄刊物。之後收錄到《緬甸華文文學作品選》一書。已去世。

《皇城怀古》这组诗,它是由四首小诗组成的,每小节四句,都有押韵,形式比较整齐划一,风格犹如一首咏叹调,节奏舒缓有致,文字清丽细腻,为缅华诗人中少有的《怀古》诗佳作。

要正确解读诗人的这组诗,还得从与此诗有关的一段缅甸历史说起。诗中的“皇城”即指位于缅甸第二大城市曼德勒市中心的那座金碧辉煌的皇宫。它是缅甸后一个封建王朝--贡榜王朝的皇宫,其在缅甸人民心目中和历史上的地位,堪比中国北京的故宫。曼德勒皇宫始建于1857年敏东(一译明东、曼同)王在位时,1859年竣工。皇宫呈正方形,边长2英里,有四道主门,八道边门。红砖宫墙,高7.9米,墙外有宽阔的护城河。宫内有104座大小殿宇,整片建筑群均为木结构,精雕细刻,宏伟壮丽,金壁辉煌(据说皇城的建筑中有中国工匠参与,但参与人是谁?参与程度多深?待考)。贡榜王朝始建于1752年,清乾隆17年。贡榜王朝国力最强盛时,曾两次出兵征暹罗(即今泰国)、打印度,王朝版图一度扩张到印度东北的阿萨姆和曼尼坡。1784年将若开正式并入缅甸版图。1765-1769年,还和清乾隆发生规模不小边界战争,一度把号称“十全大武功”的乾隆搞得焦头烂额。然而,当历史进入到1853年(清咸丰三年)敏东王继位时,中缅两国均不约而同进入王朝急速衰败时期。之前的1824年和1852年,缅甸和英国发生了两次英缅战争。缅甸均以失败,割地赔款告终。第一次英缅战争,缅甸贡榜王朝被迫于1826年同英国侵略者签订丧权辱国的《扬达波条约》,把阿拉干和丹那沙林割让给英国。赔款1000万卢比。第二次包括仰光在内的整个下缅甸全部沦为英国殖民地。缅甸的这段遭遇英国帝国主义侵略的屈辱史,和中国的两次鸦片战争何其相似乃尔!到1885年11月第三次英缅战争爆发,曼德勒沦陷,缅甸末代王锡袍和王后素浦叻雅被英军俘虏,流放到印度孟买的一个小岛上。缅甸至此完全沦为英国殖民地。

下面,我们可以正式进入对全诗的赏析。

诗人是写景的高手,善于用寓情于景的手法,调动读者的情绪。诗一开始,诗人就置读者于一种苍凉凄美的氛围之中。诗人撷取眼前景物中的几组典型画面,寥寥数笔,为我们勾勒出一幅:清风吹皱宫前河,芳草林荫景如画的景色。这景色犹如一幅“古色绫罗”的画卷,但画卷的背后却隐藏着一段缅甸末代王朝興亡盛衰的滄桑史,为后面的三首怀古抒怀作了很好的铺垫和渲染。这四句开篇诗的意境,堪比刘禹锡的怀古名篇《石头城》:山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

  第二首一开始,诗人面对“那蒼勁古老而又莊嚴的皇城神態”,思接千里,从“引起了我對百年前往事的追懷”,“它是一本曾經興亡盛衰的滄桑史”,说的正是上面那段历史。

诗人在此愤怒无比地控诉当年英国帝国主义这群“猙獰的海盜”是如何“恣意踐踏這片佛土”!如何“凭強權侵凌遠隔重洋的善良民族”的!!在“揣想”“咀嚼”这段“悲酸往昔”中,诗人用一句“咀嚼出喘息在洋槍下的先輩痛楚”。“咀嚼”和“喘息”这两个词用的最传神!——使这种控诉形象而有力的达到震撼人心的艺术境界!

最后四句,诗人以细腻沉重的笔触写道:紅磚上曾浸透着半世紀傷心的淚水/剝落的灰沙掩不住愛國者的心跡。这两句,歌颂了缅甸人民不屈不饶的反抗精神。缅甸人对这段亡国史,刻骨铭心,始终没有停止过对英国侵略者的反抗。为了驱逐英国人,以昂山为首的缅甸的爱国者,甚至于有过一段求助于日本人,结果引狼入室的悲惨历史。作者写这首诗的时候,缅甸已获得独立。缅甸人民已过着自己的新生活。所以诗人最后缓缓写道:殘刻的過去已隨着池水向伊江流走/讓甘泉來沖劑未沉澱的歷史淤泥。这里,“池水”两字还起着紧扣和呼应本诗的第一句“宫墙外静静地躺着一带长河”。

付原诗:

皇城怀古

段怀忱(缅甸)

之一

宫墙外静静地躺着一带长河

南来清风将河面皱起粼粼微波

两岸芳草和林荫组合成和谐旋律

弥望是向前展开的一幅古色绫罗

之二

那蒼勁古老而又莊嚴的皇城神態

起了我對百年前往事的追懷

它是一本曾經興亡盛衰的滄桑史

年年流水總難洗滌亡國恨的悲哀

之三

猙獰的海盜曾恣意踐踏這片佛土

凭強權侵凌遠隔重洋的善良民族

我揣想過十九世紀末葉的悲酸往昔

咀嚼出喘息在洋槍下的先輩痛楚

之四

紅磚上曾浸透着半世紀傷心的淚水

剝落的灰沙掩不住愛國者的心跡

殘刻的過去已隨着池水向伊江流走

讓甘泉來沖劑未沉澱的歷史淤泥



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017