注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

【引用】缅甸现总理吴登盛获选该国首任总统  

2011-02-05 15:28:25|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

缅甸现总理吴登盛获选该国首任总统

2011年02月05日01:08

2011年02月05日 - 枫林晚 - 林中老者的博客 枫林晚

 (吴登盛当选缅甸总统)

2011年02月05日 - 枫林晚 - 林中老者的博客 枫林晚

(吴登盛曾在金三角统兵)

 缅甸联邦议会全体会议4日选举现任总理吴登盛为缅甸联邦共和国总统。吴登盛现年65岁,职业军人出身,现任联邦巩固与发展党主席。

  两候选人有军方背景

  联邦议会三大组别3日确认3名总统候选人:人民院、即下院提名吴登盛;民族院、即上院提名赛茂康;两院军队议员团提名现任国家和平与发展委员会第一秘书长吴丁昂敏乌。4日总统选举表决中,659张选票中,吴登盛获408票,吴丁昂敏乌171票,赛茂康75票。根据缅甸新宪法,吴丁昂敏乌和赛茂康成为副总统。

  联邦巩固与发展党议员钦瑞告诉美联社记者,吴丁昂敏乌排名领先赛茂康,如果总统辞职、去世或因故无法履行职责,吴丁昂敏乌将出任代理总统。吴丁昂敏乌曾是陆军中将,去年为参加选举与吴登盛一起脱下军装,组建联邦巩固与发展党。赛茂康来自缅甸掸邦,曾经营一家私人诊所。

  这3人均为联邦巩固与发展党当选议员。联邦巩固与发展党在去年11月缅甸多党制全国选举中赢得联邦议会两院大约80%席位。

  将任命各兵种司令员

  吴登盛1945年出生于缅甸南部。与军政府许多高层人物相似,他从缅甸军事学院开始军旅生涯,最终步入政治和军事舞台中心。

  吴登盛将组建新一届内阁,任命缅甸各兵种司令员和各省、邦政府首席行政官员。

  缅甸2008年以公民投票方式批准新宪法,规定施行总统制,总统为国家元首和政府首脑,同时担任武装力量最高统帅三军总司令和国家国防安全委员会主席。

  前军政府首脑受关注

  国家和平与发展委员会主席丹瑞大将没有参加总统选举。不清楚这名军政府最高领导人今后将扮演何种角色。一些媒体猜测,丹瑞将继续发挥重要影响力。

  联邦议会4日举行总统选举后休会,定于8日复会。

  1月31日,联邦议会举行第一次会议。联邦议会时隔22年后首次开会,意味着新宪法正式生效,缅甸进入新时期。根据新宪法,缅甸国名定为缅甸联邦共和国,首都内比都;政治实行多党制,经济实行市场经济制度,外交奉行自主、积极、不结盟政策,不允许外国在缅驻军。

  胡若愚(新华社专稿)

  人物

  缅甸政治转型设计师

  关于吴登盛军事和政治生涯,外界知之甚少。他曾在缅甸东北部贾因山镇统兵。那里属于缅甸与老挝和泰国交界“金三角”地区。

  旅泰缅甸问题专家吴昂乃说,吴登盛成为总统,“不令人意外,因为人们把他视为"干净先生"”,不涉嫌腐败,与经济团体或议员派系没有“关联”。

  一些联邦巩固与发展党议员说,吴登盛属温和派,有政治谋略,但他先前所从事的工作使外界不太注意这些特点。

  “登盛喜爱读书,善于倾听他人想法,非常有耐心,非常果断,”钦瑞说,“我相信他能为改善基层民众生活做更多事;我认为他是能够帮助缅甸经济发展的人。”

  吴登盛是缅甸政治转型“七点民主路线图”主要设计师之一,现任国家和平与发展委员会主席兼国防部长、三军总司令丹瑞大将的政治密友。

  他2004年受命负责起草新宪法,2007年5月出任代总理,同年10月出任总理。不过,按美联社的说法,他是军政府“四号人物”,决策权不大。

  (新华社专稿)

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017