注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

祖国的关怀与期盼——2011年昆明缅甸华文教师培训班纪实  

2011-08-15 21:11:55|  分类: 缅华动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


祖国的关怀与期盼

——2011年昆明缅甸华文教师培训班纪实

本会会员黄信祺/文

 

四月初,当我国的北方还处在寒风凌冽,风雪交加之时,我们的春城昆明早已春回大地,风和日丽,春意盎然。

2011年春,昆明缅甸华文教师培训班如期举办。今年的教师培训班由中国海外交流协会主办、云南省海外交流协会承办、云南师范大学、昆明华文学校、昆明市艺术学校协办。

除了教师培训班外,今年昆明还特地举办了缅甸华文学校校长培训班,几百名来自异国他乡的师资队伍汇聚在春城,给祖国的西南边陲增添了不少亮丽的色彩。我们国家历来十分重视海外师资队伍的培训,每年要投入不少人力,物力,和财力举办各种类型的培训班,深受广大海外侨胞及外籍华人的拥护和支持。

今年参加华文教师培训班的人数比往年多,有一定的代表性,他们有多年的教学经验,文化水平和思想觉悟较高。这回最令我感到高兴的是我那从小出生成长在缅甸仰光的小妹黄英红也被录取参加本期的培训班,她是由缅甸妇女协会,教师联合会等单位推荐参加培训班的。我们约有几十年未曾见面,记得我于1960年3月回国时,她才有6岁,转眼间她已成为年过半百的中老年了,真可谓岁月不饶人呀!久别重逢,感到格外亲切,这回由于工作关系我同几位来自国内外的老师和学员们接触较多,对于我们国家为何每年要对外举办华文教师培训班有了更深层的了解。

一:旅居缅甸的华侨、华人学习中文曾遭到阻扰。

20世纪60年代初期,缅甸政局发生急剧变化,新政府上台后错误地采取一系列反华排华政策。他们认为中国的不断强大对缅甸是一种“威胁”,因而不允许居住在缅甸的华侨和外籍华人学习中文,1965-1966年,他们把华侨师生们辛辛苦苦创建的所有华文学校全部收归国有,改为缅文学校,赶走所有的中文教师,不准华侨子女学习中文,只能学习缅文,实行全面缅化,同时禁止发行外侨报刊杂志,禁止进口中文书籍。

祖祖辈辈侨居在国外的侨胞,她们同当地人民和睦相处,亲如一家,他们遵纪守法,辛勤劳动,为中缅两国人民的友谊和当地的经济发展做出了一定的奉献。他们身在异乡,心向祖国,始终没有忘记自己是龙的传人,他们推崇儒家文化和哲学思想,道德规范,以礼待人,深受当地人民的欢迎。

二:海外华侨、华人热衷于学习中文

突如其来的局势变化对长期旅居在异国他乡的华侨、华人来讲打击很大,他们最为担忧的是他们后代的教育问题,因为它将直接影响着中华民族子子孙孙的基础教育问题。困难是难不倒具有优良爱国传统的侨胞们,他们团结一致,互相帮助,相互勉励,没有学校念中文,侨胞们就在自己修建的佛堂庙宇里办起学堂,家庭经济条件好的腾出自己的宅院办起华文补习班,没有教材就由华侨社团自己编印,大家有钱出钱有力出力,最为难得的是侨胞们在家里每天教自己的孩子学普通话,学汉字,学写毛笔字,学写文章,功夫不负有心人,他们克服了种种困难,达到了很好的效果,这回培训班我同他们接触中发现他(她)们汉语讲的很好,字体写的端正清秀,对老师,对大人彬彬有礼,学习用功,生活勤俭,从中我看到了中华民族的未来和希望。

谈到旅居在国外的华侨和华人为何要热衷于学习中文的问题,他们热情很高,大家争先恐后发言,他们说:“中国是具有数千年历史的文明国家,文化底蕴深厚,尤其在改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,大家都想了解中国,向中国学习,要交流首先要学习好中文,现在欧美许多国家办起了孔子学院,学习汉文热情很高,我们缅甸也允许华侨学习中文了,也恢复了华文报刊,很多书店也出售中文书籍,现在情况比以前好多了,这回有不少缅甸华人也同我们一起参加华文培训班,我们认为学好中文对进一步增进两国人民的友谊是有好处的。

三:祖国的无微不至的关怀与期盼

参加本学期培训班的数百名学员们经过几天的长途艰苦跋涉来到了中缅边界瑞丽口岸线,当他们跨入祖国领土之际,大家的心情十分激动,热泪盈眶。他们当中大多数是第一次出远门,第一次回到魂牵梦萦的祖国,第一次亲身感受到祖国亲人对海外华侨、华人无微不至的关怀和照顾,他们仰望着高高飘扬鲜艳的五星红旗,亲吻着祖国芬芳的土地,亲眼目睹祖国在短短的时间内发生了翻天覆地的变化,他(她)们百感交集,难以忘怀,沿途中他们受到很好的照顾和安排,参观了不少名胜古迹,吃上了云南风味佳肴。

到达昆明后,为了更好学习和安全考虑,他们统一被安排住在宾馆,住宿条件和学习条件很好,除了定时的授课外,还安排他们外出参观学习,他们前后参观了云南民族中学,师大附中,高新一中等几所名牌学校,游览了民族村、石林、九乡、金殿、世博园、民族博物馆等。2011年4月24日他们在昆明还参加了首届“华夏情”大型联欢活动,云南省各级有关领导,省侨办,省教育厅等有关负责同志同大家一起联欢,一起观看精彩节目,来自首都北京和云南省艺术家们精湛的舞姿,清脆洪亮的歌声,艳丽多彩的服饰,神妙的演艺博得了在场观众的热烈掌声,给培训班的学员们留下了难忘的美好回忆。

20多天的昆明缅甸华文教师培训班很快结束了,他们满怀中国政府和人民的深厚情谊和殷切希望准备返回他们的侨居国。祖国的关怀,人民的期盼他们永记心头,回去后他们决心加倍努力学习和工作,为促进中缅人民的友谊和缅华社会的进步和发展做出积极奉献。







 
 4
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017