注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

我们宿舍的"闹包"(原创)  

2011-10-30 21:28:28|  分类: 回首往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们宿舍的闹包(原创) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 (上世纪60年代缅甸南洋中学初中部校门.jpg)

我们宿舍的闹包(原创) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

 

我们宿舍的"闹包"

___忆缅甸南洋中学

寸守恩

南中对社会的贡献,对我们的培养,几本书都写不完。

南中是我们的家,儿女数千,性格各异;既有稳重严肃的“潘冬子”,也有淘气活泼的“张嘎子”。常言道:调皮地娃娃头脑灵活,经过教育,多数成器。可不是嘛!有作为的南友中,当年不少还是“布油缸”(缅语“闹包”)。

初中的“闹包”幼稚单纯。一次,一个星期天,正对着我们宿舍的学校后门,走过一对刚订了婚的男女青年教师外出“拍拖”,被同学们看见,口哨声骤起,有人吼叫,鼓掌起哄,弄的那对年青教师“落荒而逃”。

高中时的“闹包”,多在晚上来劲;但也有例外。一天清早,我因病请假没上课,一人躺在床上。突然,有个人从另一个宿舍跳到我的宿舍,然后又慌慌张张地提着裤子从双台床上像跨栏一样跨过屏风,跳到隔壁宿舍。我正纳闷。黄副校长进来了。我才明白,那个同学赶不上早会,看到校长来查房,怕被逮着“立正挨尅”,穿越我们宿舍,仓惶而逃。

晚上熄灯入睡前,成了闹包们开始上演闹剧的时候。有故意把水瓢“彭”地一声弄掉到地上,就有人就用缅甸话高声应和叫道:“谁的尿罐破了?吵死了!”逗得整个宿舍哄堂大笑。等管舍务的老师进来时,又有人演“恶人先告状”的把戏说:“老师,有人摔破尿罐,吵得我们睡不着觉啊!”更有甚者,在虚掩的宿舍门上方放一把扫把,然后串通一起,等管宿舍的老师推门进来查房,扫把掉下来就起哄。偏巧,有一次舍监老师没来,军人(国军)出身,威严无比的教导主任吴奕辉老师来了。于是闹剧一开始就遭到吴老师的一顿训斥。他用带广东腔的普通话大声责问:“诓出的主意?诓带的灵?明天来我这里写检查!”宿舍里顿时鸦雀无声。还有更厉害的几个“铁杆闹包”,趁人不在跳到洗澡房的蓄水池里游泳,嘴里还哼着“在那遥远的地方,有位好姑娘...”多潇洒,多自在!等到被逮着,挨勀不说,检查都写不完。

我那个班有个闹包更不赖。中国芭蕾舞代表团来仰光演出时,他没有票,在“柔美里虎”剧院前逛来逛去想乘机混进去。结果被守卫的缅甸国防军逮到兵营,像审贼一样审了一夜。第二天学校出面去保释才被放出来。40多年后,我在昆明碰到这位仁兄,谈起这件趣闻,他还神抖抖(昆明话,神气!)地自夸“我那时胆子大不大?”我心里暗笑:胆子是够大的,只怕你那天晚上被缅甸国防军吓得浑身筛糠!

这些都是南中主旋律中的小插曲。可每每同学相会,谈起这些同学中的趣闻轶事,都不禁哈哈大笑!

朋友,你在南中闹过诸如此类的笑话吗?!别让大家揭出你的老底!

南中之所以伟大,值得我们终生留念,就在于她能容纳这些“布油缸”——闹包!并且把他们教育成才!

   


 

边框现成模板极品(1) - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

       

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017