注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

【引用】古来征战几人回 勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家”  

2011-10-04 15:23:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  *************************************************************************************

 

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

古来征战几人回  勿忘中国远征军

——19位中国远征军将士忠魂“回家”

云南侨联组织“忠魂归国”活动  缅怀远征军功绩

  当护送着远征军将士骨灰的灵车沿着腾密公路,缓缓驶过猴桥边防检查站时,时间仿佛瞬间静止——历史将铭记这一天:2011年9月13日,19位在缅甸战场阵亡的远征军老兵回家的日子,正如70年前,他们离开故土奔赴战场时一样。时至今日,已经很难查证这19位将士的名字。但他们所在部队番号基本清晰。他们来自驻印军第30师、第50师、独立步兵第一团。

这是为纪念辛亥革命100周年,由云南省黄埔军校同学会、云南省归国华侨联合会主办,云南省政协文史委、腾冲县政协等单位协办的“忠魂归国”系列活动的一幕。

此次活动将于9月13日分别在云南德宏州畹町口岸、保山市腾冲县猴桥口岸举行“国门迎忠魂”仪式,迎接遗骸回国。据活动组委会秘书长蔡雯介绍,中国远征军至今仍有6万多阵亡将士遗骸散落在缅甸。今年7至8月已先后从密支那地区和西保、腊戌地区寻取了19位中国远征军抗日将士的遗骸并火化。

  9月14日,活动将按照腾冲当地的民俗礼仪举办遗骸归葬仪式,将迎回的远征军将士遗骸安葬在腾冲县国殇墓园中国远征军阵亡将士墓中,并建立“中国远征军纪念碑”及“中国远征军纪念雕塑”。来自台湾佛教界的僧侣将为远征军阵亡将士超度。

  此外,活动还将举办“回家——中国远征军抗战追思晚会”,在国殇墓园举办“国家记忆”影像展,展出500幅在美国国家档案馆收藏的中缅印战场影像照片。

  云南省侨联主席李嵘介绍说,由于辛亥革命与远征军将士的爱国主义精神十分统一,所以将活动选在辛亥百年纪念日即将到来之时举行。李嵘表示,“忠魂归国”只是系列活动的开端,今后活动组委会将继续寻找远征军遗骸、修缮墓地、给予远征军老兵更多的关爱等,以纪念十万余名牺牲的中国远征军将士。

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

( 军礼迎接忠魂回国.jpg)

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(工作人员手捧骨灰来到国殇墓园忠烈祠.jpg)

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

古来征战几人回

    中国远征军,乃二次世界大战期间中国方面派遣在中、缅、印三地对日作战的部队,战线广布横断山脉、怒江、伊洛瓦底江及印度阿萨姆邦之间,自1942年2月出缅征战,历经同古狙击战、仁安羌救援英军、野人山败北、胡康大街、孟拱奇袭、密支那围歼、松山血战、腾冲光复、攻克腊戌、解放龙陵等百余次战斗,历时五年之久,战功赫赫,牺牲惨重。

从中国军队入缅算起,这场战争历时3年零3个月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。据二战史专家、昆明人戈叔亚估计:至今,仍有大约10万远征军阵亡将士遗骸散落在缅甸。战争已经结束66年了,在这片飘荡着数万中国军人亡灵的异域,没有人知道,有多少老兵至死都在等待着有人接他们回家。

当年率兵到缅征战的杜聿明将军,在败退中身染重病,对躺在丛林中的官兵,极为伤感,立誓要照料好烈士们的后事;军长郑洞国将军,每到一处必拜谒烈士陵墓。他指天发誓告慰亡灵:“好兄弟再等一等,等仗一打完,一定要把你们的遗骨迁回国内,葬到你们的家乡。”师长孙立人将军,每安葬好一批阵亡将士都要献上一束野花说:“我们还在打仗,先让野花陪伴你们。你们听着,什么时候森林里的枪声熄了,什么时候我们来接你们。”

可是世事匆忙,命运多桀,人的誓言也不是都能实现的。将军们万万没想到,抗战才一结束,他们又忙着投入国共内战,再也没机会回来兑现他们当年的诺言。

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(傈僳族小学生迟迟不愿放下行礼的右手.jpg)

如今,大陆这边开始接手这桩未了之事,迈出了接回阵亡将士遗骨归葬的第一步!

“战友们,你们终于回家了!”腾冲的远征军老兵卢彩文在面对昔日战友的骨灰坛时,几欲泪下。抑制不住内心的喜悦,13日上午,很多还健在的老兵都赶到猴桥迎接忠魂。在他们的心中,70年的时光留下了一道深刻的痕。

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(“战友们,你们终于回家了!”)

 

勿忘中国远征军

    腾冲。小雨淅瀝,哀樂聲中,數百人肅穆緩行,从临街的腾冲国殇墓园管理所大门进入,径直往里走,拾级而上,就能看见位于国殇墓园西北角的中国远征军抗日将士纪念碑。环顾四周,环境清幽、古木参天。

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(缅甸华侨向国殇墓园的工作人员移交骨灰.jpg)

在致敬的隊伍中,既有中國的黨政軍領導,包括雲南省委常委、省委統戰部長黃毅、全國人大常委李祖沛、解放軍成都軍區原副政委馬子龍;也有來自美國的現役空軍准將大衛·史迪威(David R.Stilwell,當年史迪威將軍的遠親)、英軍元帥菲士廷(Francis Festing)的後人,中國遠征軍將領杜聿明、衛立煌、戴安瀾、潘裕昆等人的後人、美國駐華國防武官、美國駐華空軍武官、緬甸華僑、社會各界人士,以及來自中國各級政府的代表,共同在騰沖國殤墓園,緬懷先烈,見證和參與中國遠征軍印緬陣亡將士亡靈歸葬儀式、中國遠征軍抗日將士紀念碑與紀念雕塑揭幕儀式、美國國家檔案館收藏中緬印戰場影像展覽。

這是一九四九年以來,中國大陸首度迎回埋骨異鄉的國軍將士遺骸,向這些民族忠魂致以應有的敬禮,並覆蓋帶有「青天白日滿地紅」的新一軍軍旗。在二戰結束六十六年之後,中國、美國與英國,昔日共同對抗日本法西斯的盟友,告別冷戰以來的意識形態藩籬,首度站立在一起,紀念在中緬印戰場陣亡的各國將士。

3日下午4点,在即将完工的墓碑施工现场,10余名工人正在做收尾工作。进入墓区,首先映入眼帘的是刻有浮雕的中国远征军抗日将士纪念碑。纪念碑正面刻有“中国远征军抗日将士纪念碑”12个大字;碑体背面刻有“中国远征军七十年祭”。纪念碑两侧,分别竖立有“中国远征军殉国高级将领名录”、“中国远征军部分阵亡将士名录”、“中国远征军(含远征军驻印军)滇西缅北抗战主要战役简介”、“中国远征军滇西战场战斗序列”等石碑。石碑后部,就是即将安葬19位中国远征军回国遗骸的“中国远征军抗日阵亡将士墓”。

陵墓后的碑刻上书:2011年9月14日,迁葬于此墓的中国远征军将士遗骸,系1944年8月缅甸密支那战役结束后,安葬在今缅甸密支那北郊第二中学附近的远征军驻印军第30师墓地遗址中的阵亡将士遗骸,及1945年6月腊戌战役结束后,在今缅甸西保火车站和南郊的远征军驻印军第50师和独立步兵第一团,阵亡将士墓地遗址中的阵亡将士遗骸。

一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍

    一九四二年,日本攻佔馬來亞後,開始入侵緬甸,驅逐英國殖民者,妄圖獨霸東南亞,但是更大的戰略目的則在於封鎖中國西南的對外聯繫通道,進而逼迫中國投降。當年三月,根據「中英共同防禦滇緬路協定」,十萬中國遠征軍,在杜聿明統帥之下入緬參戰,並於當年四月,孙立人在緬甸中部的仁安羌,將七千被圍英軍解救出來,震動國際。

但是,由於盟軍內部相互間的防範與猜忌,中國遠征軍喪失最佳戰鬥時間,遭遇強敵反擊,後來被迫撤離。由師長孫立人帶領的新三十八師,向西撤往印度藍姆伽,保存了完整的建制。而其他的中國遠征軍部隊,則在回撤雲南過程中,損失慘重。在緬北原始森林野人山,三萬遠征軍將士長眠於此。

一九四二年六月之後,盟軍與日軍沿怒江對峙。中國所有海陸供給被切斷。當時擔任盟軍中國戰區參謀長的史迪威,研究開通了駝峰航線,借助空運向中國輸送物資。同時開始在印度藍姆伽、昆明和桂林,建立訓練中心,用美式教官強化訓練中國軍人。當時為補充遠征軍兵源,國民政府以「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」為口號,號召知識青年參軍保家衛國。後來因《萬歷十五年》而享譽華人世界的歷史學家黃仁宇,便響應這個召喚加入駐印軍,此後更參與緬北反攻,也寫下《緬北之戰》一書。

當年入緬作戰的中國遠征軍中,有眾多投筆從戎的青年學子,高歌《從軍歌》:「君不見,漢終軍,弱冠繫虜請長纓;君不見,班定遠,絕域輕騎催戰雲!男兒應是重危行,豈讓儒冠誤此生?況乃國危若累卵,羽檄爭馳無少停! 棄我昔時筆,著我戰時衿,一呼同志逾十萬,高唱戰歌齊從軍。 齊從軍,淨胡塵,誓掃倭奴不顧身! 」在這批從軍學子中,有後來的詩人穆旦。從戰友的屍體叢中活下來的穆旦,後來在一首《森林之魅:祭胡康河上的白骨》中說:「在陰暗的樹下,在急流的水邊,逝去的六月和七月,在無人的山間,你們的身體還掙扎著想要回返,而無名的野花已在頭上開滿……」。

為了打破日本對於西南後方的封鎖,一九四四年,從滇西出發的第二次遠征中,由衛立煌統帥的中國遠征軍Y路軍,經過一百二十七天血戰,在九月十四日,全殲守城日軍,收復騰沖,首度在淪陷區光復一座縣城。一九四五年七月七日,在抗戰的最後階段,在盧溝橋事變的第八個紀念日,當時的國民政府,為紀念收復騰沖戰鬥中陣亡的九千一百六十八位遠征軍將士與十九位盟軍將士,在腾冲修建國殤墓園,蔣中正題詞「碧血千秋」。

但是,由於隨後的國共內戰以及東西方兩大陣營冷戰,在印緬戰場上更多的陣亡將士被國共双方刻意淡忘,遭遇遺忘。在隨後的內戰中,參加過遠征軍戰鬥的將領和部隊,成了中共軍隊的死敵。這導致一九四九年之後,關於中國遠征軍的歷史,成為中國大陸被遺忘的一個原因。而在敗退台灣的中華民國那裏,对于滇缅战争历史也讳莫如深。个中心病,在于成名于滇缅战争的多位高级将领如陈明仁、郑洞国、卫立煌,此后在东北战场的“亲共”表现。遠征軍重要人物孫立人,一度被認為試圖通過「兵變」推翻蔣介石,以至於遭到長達三十三年的軟禁,這也成為遠征軍被台灣遺忘的一個原因。

远征军在缅老兵和墓地情况

    2008年4月初,中国著名记者,原《瞭望东方周刊》总编辑助理孙春龙以媒体记者身份,沿腾密公路进入缅甸这条路在二战时期被称作史迪威公路,开始一路寻访流落在缅甸的中国远征军老兵。陆续找到了张富麟、李华生、李振周、李锡全等几位远征军老兵。这一年,他开始报道中国远征军老兵,引起国内各界的关注。当年5月,他帮助流落缅甸的中国远征军老兵李锡全找到家,帮助他回家探亲。第二年5月,他自筹资金接流落缅甸的9名中国远征军老兵回国、至今孙春龙已为30多位流落在缅甸、云南等地的老兵找到失散近70年的家,并接他们回家。接着,孙春龙在深圳注册基金会,名称拟为“深圳关爱参战老兵基金会”。基金会的宗旨:让每一个为国出征的老兵,都得到尊重;业务方向:从人性和个体的角度关注战争;具体业务范围:资助困难老兵、为老兵寻找失散亲人及为后人寻找失踪老兵、寻找牺牲在海外的将士遗骨并接他们回家、中国军人海外墓地、纪念碑的管理和重建。

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(在缅甸只找到两座中国远征军的纪念碑,这一个是台湾同胞修建的。.jpg)

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(为了不引起缅政府的太多注意,10万远征军将士鲜血铸就的全缅甸唯一的纪念碑被悄悄修在一个中国财神庙的后院里,在它的后面是一所传习中国传统文化的教室。这是旅缅远征军老兵杨伯芳老先生在东吁修建的远征军纪念碑.jpg)

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(由缅甸华人杨伯芳奔走呼号了整整10年,历尽艰辛,终于募够了一笔善款,并得到中国驻缅使馆的帮助,在一个小小的财神庙边上,重建了中国远征军纪念碑。杨伯芳祖籍陕西,参与第一次入缅作战,前几年病逝于东吁。.jpg) 

多次深入緬甸考察的二戰史專家戈叔亞說:在密支那的幾個地方,原來有中國軍的紀念堂、紀念塔、陣亡將士之墓等,後來國民黨殘軍第三軍第五軍被解放軍趕出了雲南,來到緬甸落腳,又將緬甸政府軍打敗。緬甸人惱羞成怒,用推土機來到這裏,把中國遠征軍的紀念堂、將士公墓徹底搗毀。」而與之相對,二十世紀六七十年代之後,伴隨經濟起飛的日本人,以經濟援助為條件,獲得緬甸政府同意,在伊洛瓦底江畔建造了大量的「慰靈碑」、「慰靈塔」,以告慰二戰中陣亡的日軍。中國遠征軍第五十師師長潘裕昆的親屬晏偉權,在二零零八年尋訪遠征軍遺蹟時,看到這樣的對比,深受震動。

這一次,緬甸華僑從七月份開始,一共找到十九具屍骨。其中十具是在密支那發現,另外九具是在西保(Hsipaw)火車站以北一百米的地方發現。還有一個骨灰罐,只裝了駐印軍墓地的土壤。作為「忠魂歸國」公益活動的史學顧問,戈叔亞說:“儘管這次發現和安葬的烈士遺骨僅僅只有十九具以及一罐墓地的泥土,和我們犧牲在緬甸的十萬將士相比是滄海一粟,但是,我們終於邁出了第一步!”

                                                              2011年9月25日

 

古来征战几人回  勿忘中国远征军——19位中国远征军将士忠魂“回家” - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(云南腾冲国殇墓园198师纪念碑.jpg)

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017