注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

(引用)一张泛黄的历史照片  

2012-01-05 15:43:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  *************************************************************************************

 

 

(引用)一张泛黄的历史照片 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 

一张泛黄的历史照片

(缅华网文章)

文/叶国治

2011.6.6 


  这张泛着黄色的照片,是一九四九年十一月中旬在香港某摄影社拍摄的。照片中有十五个缅甸归国侨生。最大的二十出头,最小的才十五岁。其中南洋中学学生七人,华侨中学学生二人,华侨公学学生一人,英文学校学生一人,山芭各地学生四人。
  这批学生于一九四九年十一月四日从仰光码头登船,乘坐“胜哥拉”(九千吨级)货船,路经槟城,新加坡,穿过驚涛駭浪的印度洋,到达香港,然后过罗湖,回到刚刚成立的中华人民共和国。 
  这批学生在广州火车站下车后,由《南方日報》姚黎明老师(曾经在仰光华侨中学任教)派汽车接到新亚酒楼住了一晚。次日由领队的陈泰星,陈波几位大同学到广州团委,广州青联等处联系如何安置这批回归侨生。因为广州在十月十四日解放,战争才结束,新秩序才稳定,侨委会尚未成立,只好把我们介绍到中大附中的学校食堂里暂住,等待京广铁路修通后转往北京。 
  一周后,这批学生各奔前程。有的留在当地入学,参军。有的北上北京,各地。 
  这批学生在祖国的怀抱里,有的参加了人民解放军,跟随部队进行剿匪,水上练兵,解放万山群岛战役。有的参加了中国空军,保卫中国领空。有的参加了抗美援朝,保卫祖国,得到了光荣的军功章。有的参加了《南方大学》,毕业后下农村协助土改。有的进入了《中南艺术学院》,学习了文艺表演形式,为工农兵服务。有的进入了高等学校,在社会主义建设中发挥了作用。还有点进入中央广播电台缅文组,在外交方面作出贡献。 
  一个甲子过去了,这批学子已经白发苍苍,有的已经凋零。他们是共和国成立后,第一批投奔祖国的缅华学子,这张照片是历史的见证。

(引用)一张泛黄的历史照片 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 

照片说明:

前排:(由左至右) 江敬贤,龚辉树,黄志明,陈波,吴卓光,肖永吉,曾本国;
后排:(由左至右) 林社然,叶国治,许国曾,陈泰星,张廷楷,苏承建,李惠文,曾继长


 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017