注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

【引用】(转载)缅甸华人 花开异地  

2012-02-27 20:31:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

 

云信网>> 正文

(转载)缅甸华人 花开异地

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚2012/2/13 6:30:00 本报记者 张小圃

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

  华人下南洋,最早可以追溯到汉代,但根据其特点和意思主要指的是明朝到清末。下南洋在福建、广东、台湾一带也称“过番”,属于闽粤方言,指的是到南洋一带谋生。由于地缘上的毗邻关系,东南亚成为中国移民的迁徙地和避难所。

  明末到民国时期,国内战乱不断,民不聊生。福建、广东一带在当时慌乱穷困,人多地少,老百姓生活极度难以维持,为了谋生计,维持家庭生活,改变个人或家族的命运,躲避战乱,闽粤地区的老百姓一次又一次、一批又一批地偷渡到南洋谋生。据1935年中国太平洋学会对流民出洋的原因所作的调查显示,因“经济压迫”而出洋者占 69.95%。那个时候下南洋的人,既有对未来充满希望的人,也有在家乡故土呆不下去的人。

  在东南亚的发展过程中,对劳动力的需求量非常大。南洋诸国为吸引华工,先后推出一系列优惠政策。这对中国国内流离失所、丧失土地的无业流民来说,具有强大的吸引力。很多人就是在这个时候,或携妻带子,或孤身一人,漂洋过海来到南洋。

  而从文化的角度看,中华民族是一个农耕民族。农耕民族的最大特点,就是喜欢固守一亩三分田,愿意过“老婆孩子热炕头”的平静生活。要做一个离家的游子,要到新世界去努力与开拓,确实需要极大的勇气。

  当然,这些早已成为历史。如今,中国人的脚步已经遍及全世界。而海外华人中最大的一个群体,就是东南亚华人。他们中的绝大部分,就是几百年前那些在南洋披荆斩棘的开拓者的后代。据不完全统计,印尼两亿人口中,约1000万是华人。马来西亚约2500万人口,华人约600万。泰国6500万人口,华人约2000万,占了将近三分之一;新加坡五六百万人,华人约占75%,是海外华人占所在国人口总数比例最高的一个国家。

■编者按

  在中国的近代历史上,闯关东、走西口和下南洋是中国人口迁徙的重大历史事件。其中,下南洋因为具有跨国跨洋的色彩,范围广、历时长,更加具有传奇性。

  在中国与毗邻的东南亚国家交往日益紧密的今天,“下南洋”既是一段历史,又是正在发生的现实。本报从本期起连续推出系列报道“寻找华人在东南亚的足迹”,通过走访在东南亚生活过的华人华侨,试图从一个个的案例,来回溯当时华人的“南洋之路”,从他们在当地打拼、生存和发展的剖面中,寻找华人在东南亚国家留下的印迹,启迪后来者。

  缅甸逐渐推进的民主改革,为这个东南亚国家的经济发展和改革开放提供了宽松和有保障的环境,吸引了越来越多的包括中国在内的外国资金进驻市场。近年来的数据显示:中缅贸易几乎占到缅甸对外贸易的一半;中国对缅甸的投资则占缅甸外国总投资的三分之二。

这个庞大的数字同生活在缅甸的250万华人密不可分。相邻的两国自汉代便已有相互的交流和往来,世代的华人跋山涉水迁徙到缅甸,成为改变当地的一股力量;也在与当地的交流融合和生存打拼中,改变着自身的命运。

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(林的父母在直柳漂育智学校结婚的珍贵照片。.jpg)

 

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(四岁的林与父母亲和弟弟的合照。.jpg)

 

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(林就读的缅甸华侨中学钟楼。.jpg)

 

A.华侨学校多仿中国

  出生在缅甸的林(应其本人要求隐去全名),对于那里的回忆一直保持到18岁念完高中。

  1930年代,是民国军阀混战、民不聊生的年代;也是福建、广东沿海农村百姓,移民东南亚最多的年代。1935年前后,林的伯父、父亲和堂兄先后随着这股移民潮,离开家乡福建南安,出洋到缅甸谋生。他们在伊洛瓦底江下游一个叫直柳漂的小镇落了脚。在他们之前,已经有好多南安同乡在这里做生意站稳脚跟。林的父辈开始给先来者当学徒。数年之后,储蓄了一点钱,慢慢自立门户自己做。“华侨都是这样互相拉扯谋生的,”林说。
  40年代中,家里迎来了第一个孩子——林出生了。

  直柳漂是缅甸的一个小镇,华人不算太多。在五十年代到六十年代初,在缅华人已达数十万之多,缅甸的华文教育因此一度兴盛,前后兴办了几百所华侨学校。当中,也包括直柳漂一所叫做育智学校的华侨小学。这所学校建成于1940年代初期,林的父辈为其建设出了不少力。林就在那里度过了一段童年时光。后来家里条件稍好,全家便搬到了仰光,林在仰光的华侨中学和南洋中学读到高中毕业。

  “当时华侨学校的学制向国内看齐,小学六年,初中三年,高中三年,一个班大概几十个学生。”回忆起几十年前的读书时代,已过花甲之年的林依旧记忆犹新。“中学时,学校离家有二三十公里的路程,坐公交车要半个多小时,为了省钱省时间,我做了住校生。每周的周末放假才回家。”

当时华侨学校里绝大部分学生都是华人,但教育方针是面向当地,所以除了学习华文,学生们也同样要上缅文和英文课。林所就读的华侨学校是进步学校,受到当时新中国成立后大背景的影响,接受的是“热爱新中国”的爱国主义教育。

  1960年代,刚刚读完高中的林作为家中的长子,被裹挟在大时代背景下的回国潮中,最先回到了中国。而家中的其他成员,父母和另外四个弟妹都留在了缅甸。“1964年10月4日,这个日子,我一辈子都不会忘记。它是我个人历史的一个重要‘拐点’,套用官方文件的口吻,就是具有‘重大的’‘深远的’的历史意义。这是一个终生难忘的回国纪念日,”林说。

B.华人生意地域特色明显

  在移居缅甸的华人中,福建人、云南人和广东人人数最多。这种地缘关系作为最紧密的纽带,体现在当地华人经济生活的各个方面。

现在的缅甸华人有许多民间团体,广东工商总会、福建同乡总会、云南会馆等等,都是靠地域纽带建立起来的华人华侨团体。从其聚居地上,也可看出华人迁徙缅甸的路径和地理分布。

  史料记载,几个世纪前就有华人从云南一带移居缅甸。除云南人外,则以广东、福建人为主。前者大多住在缅甸上部分的北部,而后者则多分布于缅甸下部分——南部的沿海地区。故缅甸的华侨华人有下缅甸和上缅甸之说。

从福建迁徙到缅甸的林一家,当年就住在仰光著名的“唐人街”——“广东大街”——如今,这条最早因广东人聚集而形成的街道,已经成为中国各个省份的华人、甚至是缅甸人的居住地了。

  “那条街道的建筑大部分是英国殖民地时代留下的三四层”洋房“。大部分华人在这里租房住,条件好些的一家人就可租一整层,差些的几家人住一层。”

“在缅华人主要靠做生意为生。他们的地域特色也很明显。”林说,广东人一般从事餐饮业,福州人开茶馆儿或是做服装生意。而林一家的闽南人,则主要做当地的土特产生意。

“由于华人在缅甸做生意,仍然会受到当时军政府的种种限制。因此,大部分的华人生意人也就是维持生计,当然不排除做得好赚大钱的。”

(转载)缅甸华人 花开异地 - 枫林晚 - 在下郁文的博客 枫林晚

(2012年1月23日,缅甸仰光庆福宫,当地华人喜迎春节。.jpg)

C.客居他乡仍坚持华人习俗

  “虽客居他乡,一些重要的传统华人习俗仍然是一定要保留住的。我们吃的主要是中国菜,过的是中国节日。而像家乡的祭祖、拜祖等重要习俗,更是不能忘记。”
  说话间,林已将一摞专门准备的资料递给记者。那是林在1995年春节拜访缅甸南洋中学原副校长黄重远先生时,获得的一扎信函的部分内容摘录。其中一篇是缅甸著名华人历史学家陈儒性先生写给黄重远先生的信。在信中,陈儒性先生收录了英治时代Bennett Library收藏的一份学报中所登载的英军中尉于第一次英缅战事的回忆录。其中有下述记载:

  “在1825年的一个晚上,英军中尉Bennett为一连串的爆炸声惊醒。他以为是缅军偷袭,唤醒几名士兵,朝着响声方向搜索到一座仓库式的建筑物,里面人声嘈杂。他即以枪托猛敲其门。大门打开时,他看见许多华人正在拜神。为首者将一张纸交与Bennett,上书当时英军总司令签发的‘准许华人过年燃放爆竹’的字样。Bennett被邀入内喝茶,他看见供桌上放满各色蜜饯,一大群华人轮流向三座神龛膜拜。”

“这份珍贵的史料,再现了我们近200年前旅缅华人过春节、祭神灵的情节。这些习俗依然被现在的旅缅华人所传承。这让我读出:我们的华侨先人,同我们现在的海外各地华侨一样,无论走到哪里,家国心、家乡情、民俗风都不会被忘记,且身体力行、代代相传。”林说。

D.落地生根融入当地

  在保持传统习俗的同时,在缅的华人与当地人也在进行着密切的交流与融合。

“缅甸人民自古以来就亲切地专称中国人民为‘胞波’。”林说,“关于‘胞波’一词的由来,有个动人的传说。”很久以前,太阳神的后裔与龙公主相爱,后来龙公主生下了三个蛋。一个龙蛋从江里漂到中国,一位美少女从中脱壳而出,后来成为中国皇后;一个触地而裂,变成宝石,缅甸便成为宝石之国;还有一个被缅甸骠族老人挑水时取回,孵化出一个男孩,长大后成为缅甸蒲甘王朝的始祖。于是,蒲甘王朝的始祖特授中国皇后之子即其外甥为“乌底巴”(缅语,“同胞所生”之意)。此后缅甸人民就把中国人民当做自己的“瑞苗”(缅语音译,“亲戚”之意)。中缅两国边民语言相通,习俗一致,通婚,互市,留下了许多动人的故事。

  在林成长的直柳漂小镇上,华人虽然只是少数,但和当地的百姓街坊相处得和谐融洽。“缅甸是个佛教国家,当地百姓淳朴善良,与华人的关系一直都很好。”林说,1941年,日军南进,全缅大乱。林的父亲所在的直柳漂不久也被日寇占领,林家的商店被强盗抢劫一空。林的父亲在当地缅人百姓的掩护下,进入缅甸“和尚宫”避难将近一年,并学会缅文。1942年至1945年,林父还曾参加有缅甸国父之称的昂山将军领导的“缅甸东亚青年联盟”地下抗日组织。凭着这份昂山签发的证件,林父在60年代中期排华时躲过一劫。

  林说,在他读的华侨中学,有一个专门来学习中文的缅甸同学。缅名叫“貌貌”,父亲名吴波贡,母亲名杜盛美(注:缅人有名无姓。所谓“吴”、“杜”,并非其姓,只是对中年男女的尊称,相当于叔伯、阿姨婶婶的意思)。学校老师给他取了一个中文名字“毛茅”。后来,这个同学和同班的陈姓华侨女生结婚,直到现在还一直在致力于推动中缅友好的事业。每逢“华中”校友有什么聚会,他都会来参加。林补充道:“今天,由于中国国际地位的上升,已经有不少缅甸青年纷纷进入当地华文学校读中文了”。

  留在了缅甸的林的弟妹,在当地成长生活,逐步融入了当地社会。“他们有的都不会说中文了。”林说,到后来,家人都加入了缅甸籍,有两个在当地做医生,融入了主流社会。

延伸阅读

缅甸华人的迁徙路径

  中国与缅甸最早的往来可以追述到公元前4世纪。汉朝时,中缅有了正式邦交。到了唐朝,两国之间的文化交流和贸易往来盛极一时。宋朝与缅甸古代蒲甘王朝交往也很密切。缅甸就是宋朝对蒲甘王朝的称呼。

据史料记载,华人从云南一带很早就开始移居缅甸。这也是缅甸华人与其他东南亚国家区别最大的地方。华人移居缅甸的原因很多。早在汉朝、唐朝,华人就肩挑背扛土特产品, 到缅甸从事商业活动。另外,缅北丰富的矿藏吸引了大批华工。在18世纪,每年平均有5万云南西部的人前往缅甸当矿工。

由于古时两国分界并不明确,云南与八莫间的陆上贸易,导致了“山地中国人”(Mountain Chinese)季节性地移居缅甸。几个世纪之前,已有华人从云南移入缅北的克钦邦定居,他们是来自附近山区的玉石商人。19世纪60年代,有广东籍商人经新加坡来到缅甸曼德勒王朝的古都。

  1885年,英国占领缅甸并将其并入印度的一个省,大规模华人通过海峡殖民地,由海路移民缅甸。到1930年代,缅甸华人移民人数激增,到第二次世界大战时,华人人数已达19.4万至30万人,他们创办华文报章、华校、并设立社团。资料显示,1950年,仰光有4家华文日报、3家周刊,而全缅甸也有超过200所学校。据粗略估计,缅甸华人人口占当时其全国4千多万中的2.2%,大约为80万到100万。仰光的华人可能有30多万。

  1960年的缅甸政府时期,大概有超过10万华人离境,所有华人创办的学校及报纸都被迫关闭。华人大多移居回中国,或移至泰国、新加坡、澳洲与南加利福尼亚州。1982年,缅甸政府通过新公民权法,华人立足受到限制,又掀起另一股离境浪潮,许多人移居中国台湾和香港、澳洲与美洲。

后记:大约去年12月,《云南信息报》的一位张姓女记者看到我在网易上的博客,知道我是缅甸归侨。便跟我联系说:他们正在筹办一个叫《东盟 南亚周刊 寻找华人下南洋的足迹》的特刊,需要采访几位从缅甸、印尼、泰国和越南等国家回来的归侨,收集他们父辈当年下南洋的历史,问我是否可以接受采访。我答应了。于是就有了今天的这一篇《缅甸华人 花开异地》报道文章。文中的林姓受采访者,就是我。

  每个华侨家庭,都有自己的一部“下南洋”的血泪辛酸史。我们家“下南洋”的历史不长,从我父亲开始到我,也就两代,经历一般。采访中,我尽量按照报社的采访大纲要求,配合提供他们所需要的素材。张记者写完初稿后,很客气地传给我看,问我有什么补充。我仅对其中牵涉到我家庭的历史部分帮她作了一点修改和补充,提供了三张个人的历史照片。我特此转载,与各位朋友分享。并在此感谢《云南信息报》!感谢小张记者!希望后面接受采访的印尼、泰国和越南的侨友比我精彩、好看!

 -----------------------------------------

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017