注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

(转载)淘金马来西亚 苦干终成功  

2012-03-08 21:22:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)淘金马来西亚

苦干终成功

《云南信息报》2012年2月27日

前言:马来西亚总理纳吉布2012 年1 月25 日在此间举行的“世界华人经济论坛”上致词说,华社在商业和企业、教育、慈善和社区建设做出了巨大贡献,若没有华社的贡献,马来西亚不会有今日的成就。他指出,华人谚语“十年树木,百年树人”,如果我们汇集国内各种族的人才,在“一个马来西亚一个民族”的精神下,必定可以继续繁荣和昌盛。2010 年马中贸易总额为742 亿美元,同比增长42.8%。马来西亚已连续三年成为中国在东盟的最大贸易伙伴,而中国已连续两年成为马最大贸易伙伴。

a到南洋谋生

李小峰是马来西亚归国华侨,祖籍广东江门市,老先生虽然已过古稀之年,却依然精神矍铄,思维清晰,讲话时总是面带微笑。提起在马来西亚的岁月,李小峰依然感慨良多。鸦片战争结束后,中英签署《南京条约》,清政府承认国民前往海外谋生的权利,由于当时英国需要大量的人力资源以开发马来半岛,大量的大清工人(或称为苦力)从中国输入到马来半岛成为矿工、种植工人等。在蒸汽船使用后,中国人南下的数量更是急剧上升。在广东福建沿海一带,很多人生活潦倒,纷纷到南洋一带谋生,马来西亚成了大多中国人的第一站,李小峰的祖父李戊戌也随着这股大潮携子来到了马来西亚。而他的祖母则留在了家乡。由于识得

字,加之头脑精明,在矿山工作的李戊戌很快从文员升到了经理。李小峰的父亲也在不久之后迎娶了同为华侨的妻子。1938 年,李小峰出生了,在家排行老三,上面有两个姐姐,

下面还有三个妹妹。20 世纪40 年代,由于日本入侵马来西亚,李小峰一家人为躲避战乱,迁徙到了彭亨州文冬县一个叫新街场的地方,其父以卖咸鱼为生。在李小峰印象中,他的父亲人缘不错,生意也做得有声有色,每天将货物拿到巴扎(音译:集市)上去出售,当地有很多华人,很多都会来购买咸鱼当做日常食物。“当时就说,有钱人大鱼大肉,没钱的人就是咸鱼青菜。”老先生笑着对记者说。历史上,唐朝时期就已有少量唐人南下马来半岛一带进行商业活动的记载。当时唐人主要是暂居经商,并无大量定居。到了明代,有大量叛军和回民开始迁居南海一代(即马来群岛),郑和曾多次在满剌伽停留,大量大明人员,在满剌伽定居下来。与此同时,海上贸易的蓬勃发展也促使回民和唐人在满剌伽的活动日益增加。而近代到马来西亚的华人有很大一部分是契约化工,多以男性为主,男女比例严重失衡,劳工们的侨乡意识浓厚,多不打算扶老携幼来到马来西亚定居,而是希望赚够钱回到老家故乡。到了1929年,全球开始经济大萧条,英国停止输入中国劳工。此时,华族女性人口开始大量移民马来西亚,男女比例结构趋向平衡。此后,移民潮逐渐消退,大马华人开始自然增长。

李小峰属于第三代华人移民,在当地的圣功小学和光汉小学完成了初级教育,随后升入位于吉隆坡的初中。由于把自行车——当时重要的家庭财产给弄丢了,李小峰在初一就辍学去当了学徒,先是去当烧焊工,后来又进了金铺当伙计。在赶走日本人之后,英国试图重新入主马来西亚,这遭到了华人华侨的极力反抗。风起云涌的进步活动使得李小峰心潮澎湃,他回到首都吉隆坡,参加演讲,阅读进步书籍。“当时的金铺里面打金子的,外面卖金子,一开始我还是好好地守着铺子的,后面就不守时间了,老是跑出去,老板不满意了,给了我两个月的薪水让我走人。”李小峰随后参加了工人运动和学生运动。当上了“职业革命军”。新中国的成立,使得大批华人华侨希望回到国内,1960年,他从新加坡经由广州来到了云南。

b重视华文教育

华人初到马来西亚时多开设私塾以教育下一代,当时的私塾多半以《三字经》、《千字文》或《四书五经》等作为教材。在南洋,办学初期英殖民政府多半对其采取放任态度;然而到了1920年,殖民地政府见华人势力日渐庞大,遂颁布《1920年学校注册法令》对其进行阻挠和打压。二战时期,日本侵占马来半岛迫使民间教育陷入停顿的状态,直至战后方见复苏。在这期间,殖民地政府先后颁布《1952年教育法令》、《1956年教育(修正)法令》、《1957年教育法令》和为数众多的报告书。独立以后,联邦政府采纳1955年的《拉萨报告书》和1961年的《达立报告书》,颁布了《1961年教育法令》,大大地削弱了华文教育的发展,引起民间的极大不满;为了维护华人接受华文教育的权利,董总和教总在1977年开始推动独中复兴运动。目前在马来西亚有1200余所国民型华文小学、60所独立中学和3所私立多元媒介大专院校。是目前两岸三地以外中文教育体系最完善的国家。很多大马华人可以讲流利的普通话。李小锋所就读的吉隆坡尊孔中学,是马来西亚历史最悠久的华人私立中学学府。建校于1906年,确立“尊重关爱、有教无类、全面发展、因材施教”的核心教育,明确“培养完整人格、培训人力资源”的一般使命,以及“维护民族语文、传承中华文化”的特殊使命。马来西亚执政当局长久以来一直坚持单一语文和文化的政策。对于中华文化在

马来西亚的延续,华人社会普遍上须靠本身的努力。华人社团、华文教育和华文报刊被并称为华社三大支柱已经是深入华人社会的共识并经常被马来西亚华人各界引用。通过马来西亚华人各界多年努力的推广, 马来西亚华人三大支柱也渐渐为海外华人世界重视及报道。

c商业上取得巨大成功

马来西亚是中国人下南洋的第一站,在马来西亚的商业圈,华人很自豪,因为在马来西亚富豪排行榜前10名中,多数为华裔。其中,马来西亚的首富是祖籍中国福建的郭鹤年。有“亚洲糖王”之称,李小峰说,大多数大马华人都吃苦耐劳,头脑又活跃,做生意也很认真。可以说,商业上,大马华人取得了巨大的成功。这里汉语不绝于耳,中文招牌随处可见,特别是在经济比较发达的吉隆坡、槟榔屿、马六甲等地,无论是逛商场、下饭馆,还是在各个风景区浏览名胜古迹,举目之处,几乎都有华人,甚至摆卖出售的商品,有不少也为“中国制造”。1974年5月底,马来西亚总理拉扎克应周恩来总理邀请率团访问中国,并于5月31 日与周总理共同签署《中华人民共和国政府和马来西亚政府联合公报》,标志着两国正式建交。并于2004年建立战略性合作关系。2010年正式启动的中国-东盟自贸区为进一步扩大两国经贸往来提供了新契机。马来西亚属于多民族国家,马来西亚华人,马来人,印度人(马来西亚三大民族)都是同时抵达马来西亚, 马来西亚华人是属于非土著身份,这也包括峇峇娘惹、印度族等等。马来西亚的六百多万华人早已融入当地的生活,并在该国各个领域扮演重要的角色。李小锋的外甥在马来西亚做公务员,和马来人已经没有什么区别。

见习记者杨奇

(转载)淘金马来西亚 苦干终成功 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 (李小峰近照。)

 

 

(转载)淘金马来西亚 苦干终成功 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 (李小峰在迪庆接受藏族同胞的哈达。)

 

 

(转载)淘金马来西亚 苦干终成功 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 (1960 年8 月,李小峰与印尼归侨经深圳火车站回国。)


 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017