注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

林锡星:缅甸2015年大选与昂山素季政治  

2013-12-07 22:45:13|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸2015年大选与昂山素季政治
林锡星
原文网址:缅华网
http://www.mhwmm.com/Ch/NewsView.Asp?ID=3140
林锡星:缅甸2015年大选与昂山素季政治 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 

    缅甸民主进程中的最核心问题是军方、民主运动组织和少数民族武装组织之间的根本利益冲突没有得到解决,这将在2015年大选中凸显出来。但在此之前,缅甸能否在几个关键领域作出实质努力,将决定2015年大选能否顺利过渡。

 缅甸总统吴登盛上台,释放政治犯和开放媒体等作法赢得世界范围内的叫好声,吴登盛相继在今年3月和5月出访欧洲五国和美国,显示出这个曾遭西方20多年制裁的国家重现外交政治生机。昂山素季重回政治舞台中心,并有可能在未来的选举中获胜,这使得一直支持她的西方国家也频频开始与缅甸开始外交互动。在此背景下,作为与缅甸经济政治关系密切的中国的态度尤为引人注目。

缅甸依然是中国在东南亚重要的经济利益合作国家,也正因此,中国不愿意错失与未来可能成为缅甸总统的昂山素季建立合作的机会,尤其是目前中国要抓紧在东南亚各国进行布局,缅甸是中国外交特别是亚洲外交中重要的因素。

 面对一个西方社会与之频频互动,并有可能走上缅甸政治舞台的昂山素季,中国官方也不想落后于人,但昂山素季身上的“民主象征”可能会引发中国民间反响,此外,昂山素季违背历届缅甸政府遵守的外交原则,于9月15日在布拉格出席人权会议空档期间与达赖喇嘛进行私下会晤,尽管她恐怕有激怒中国当局的可能。昂山素季和达赖喇嘛去年六月还曾在伦敦首次会晤。这使得中国官方小心翼翼,对邀请昂山素季这件事特别谨慎。

 缅甸民盟名誉主席吴丁乌U Tin Oo早在9月份时曾表示,昂山素季希望以政府官员身份对中国进行访问,因为这关系到她的国际形象。吴丁乌发出昂山素季希望访华的信号一个多月后,中国政府并未对昂山素季发出官方邀请。10月27日至11月2日,应友联会邀请,以吴叶吞为团长的缅甸议员代表团前往中国访问。在京期间,前外交部长李肇星与之会见并表示要加强双方的务实合作,也正是在此次会面中,友联会提出邀请昂山素季访问中国的建议。友联会此番的“民间邀请”是否有官方隐身其后,引发外界猜疑。

 昂山素季11月6日在一次议会会议后说:“尽管中国官员已经接待过缅甸议员访华,他们之前从未邀请我访问他们的国家。不过,我接受他们的邀请,与任何国家建立友好关系都很重要。”

 但令人费解的是民盟发言人人民议会代表吴温敏11月7日对记者说:“外边传言我们的党主席昂山素季即将访华并非属实,中国也没有正式邀请她。”无疑,昂山素季访华对他本人至关重要,但需要正式邀请才会访华,这样中国又不敢承担风险。

无疑,昂山素季能否当选总统与中国的利益息息相关。如果在今年初,你在路上随便找一个人问一问,你认为谁会当选总统,他肯定会告诉你是昂山素季会当选;但从今年下半年开始,他或许会回答,可能是瑞曼吧。从目前形势看,断定昂山素季2015当选还为时尚早。近来,昂山素季几乎走遍所有包括东欧在内的所有西方国家,在结束对欧盟的访问之后,在10月22日抵达伦敦并在英国进行为期5天的访问,最近又应邀去澳大利亚访问,11月27日在悉尼讲话称,能否修改宪法,三军总参谋长的态度是关键,因为三军总参谋长直接委任的军人国会代表占了国会议员的四分之一。昂山素季频频出访西方,目的只有一个,就是要西方促缅甸修宪。

与1988年相比,缅甸现今的政治运动发生根本性变化:政治运动不是走上街头宣泄不满,而是通过公民社会潜移默化影响政府决策。昂山素季参选总统面临法律障碍,昂山素季2013年10月21日敦促欧洲和美国迫使缅甸修改她所说的不民主的宪法。她在卢森堡会见欧盟各国外长时表示,宪法规定总统必须有从军经验,这将女性排除在外。此外,宪法禁止子女是外国公民的人参选。昂山素季和她已经去世的丈夫迈克尔?阿里斯有两个孩子是英国公民。欧盟已经呼吁缅甸修改宪法,但是昂山素季表示,应该更强烈地表达意见。

 民盟现在正面临内忧外患,据八八世代的负责人之一Pyone Cho透露,中国使馆的外交官前去拜会过他们,八八世代内部正在争论是否应该成立党派参与2015年大选,这意味着要与昂山素季的全民盟竞争选票。

民盟提出2008年版宪法有一百处需要修改,但瑞曼Shwe Man在10月24日 联邦议会议长与媒体见面会上答记者问时说,丹瑞仍关注着政治事态的发展。关于修改宪法问题,他说:“尽管国内外施加压力,我们仍将按照自己的既定方针行事。”

民盟是一个很不成熟的政党,一名西方外交官说:“民盟不能在明天接管这个国家,他们还没有准备好,他们缺乏能力。”缅甸政治实际上只是昂山素季政治和仰光政治。正在捜集民意和力争修宪的民盟及其领导人并不像真正意义的反对派,而实际上更像附庸;他们要修宪或重新制订宪法并不是为了寻找解决民族矛盾、国内和平和促进国家繁荣的政治路线,而是有意无意地成为当权派和执政党的好朋友。

2008年宪法是世界上最难修改的宪法,会修成怎么个样子,只能拭目以待。
林锡星 广州暨南大学东南亚研究所
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017