注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

昂山素吉号召停止莱比塘铜矿项目抗议活动  

2013-03-14 13:37:12|  分类: 缅甸新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昂山素吉号召停止莱比塘铜矿项目抗议活动 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客
 
昂山素吉号召停止莱比塘铜矿项目抗议活动 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 

昂山素吉号召停止莱比塘铜矿项目抗议活动 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

 

昂山素吉号召停止莱比塘铜矿项目抗议活动

振春 译自2013年3月13日《伊江新闻社》

原帖网址:《今日缅甸http://blog.sina.com.cn/myanmartoday

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c201f650102e7gh.html

仰光消息:反对派领袖昂山素吉本周三告诉受铜矿项目影响的泽甘区孟涯镇的人们停止抗议活动,接受对他们失去土地的补偿。当地村民表示他们对她的讲话感到失望。

昂山素吉专程来到缅甸西北部泽甘区孟涯镇,向他们通报由她担任主席的莱比塘铜矿项目调查委员会的最终结果。她告诉村民们该项目被允许继续实施,因为万宝公司已经承诺接受调查结果,其中包括继续实施环境安全,为当地社区创造福利,为被征用土地的村民提供补偿。

素吉在萨林伊镇发表的讲话中提到:“我们已经要求万宝公司首先为当地人民提供工作,其次是根据国际标准维护一个良好的环境状况,第三是为当地人民提供教育和卫生保健。

该铜矿项目是具有缅甸前军人背景的联邦缅甸经济控股集团与中国万宝公司的合资项目,该公司为中国国营的北方工业集团下属企业。铜矿项目在2010年征用了7800英亩(3156公顷)的农田,农民从去年开始就土地被征用和项目产生的环境危害举行抗议活动。这些抗议活动很快就得到了右翼和环保积极分子,以及普通民众的支持,他们认为该项目只是为军人和中国投资方带来利益。

素吉还对当地村民们说:“无论如何,缅甸无法承受关闭铜矿项目吓跑外国投资者的风险,我们的国家需要发展,假如关闭了这个项目,我们的人们将失去他们的很多就业机会。”

除了保住了该铜矿项目以外,昂山素吉领导的调查委员会对有关去年11月29日的镇压活动追究有关领导人责任的要求也以失败告终;当时警察对集聚在铜矿公司外面举行抗议活动的示威者们发射了烟雾弹和燃烧弹,导致大约100多名僧侣和村民的严重烧伤。该调查报告在周二发布之后受到了抗议活动积极分子和当地村民的反对。

在现场讨论过程中一位村民问到该镇压事件时,昂山素吉说该事件的原因是由于警察缺乏训练所导致,并补充说当地群众将烟雾弹误认为“燃烧弹”,她说正确的名称应该是“烟雾手榴弹”。

她同时还督促村民们停止对铜矿项目的抗议活动,并告诉他们这些抗议是“徒劳无益的”。“我们的国家现在作为一个法制国家,任何人要举行抗议活动必须向政府提出许可申请,那些不尊重法律的人将会受到法律的惩罚。”

许多当地村民都对她的发言表示失望,因为他们已经为这个铜矿项目举行了几个月的强烈抗议活动,他们表示拒绝接受这种补偿的建议。

来自萨林伊镇鸟斌吉村的一位农民敏温说:“我不喜欢她的讲话,因为她只是来此取悦我们而已,我们还将继续要求终止该项目的抗议。”他还表示,村民们将无视昂山素吉的请求,继续坚持抗议活动。他还严肃地表示:“假如这个项目不终止,我们就将和当地政府进行坚决的斗争。”

就在昂山素吉到来的那天,大约有300个村民在当地组织了一场针对铜矿项目调查报告的抗议活动,他们高喊:“废除权贵体系!”

来自萨林伊镇维特麦村的一位抗议者兑兑温说:“我不要补偿,调查报告居然没有提到谁应该对镇压事件负责。”

另外一位抗议者叶叶温说:“我们这次抗议有四项要求:第一,我们不接受杜素吉的讲话;第二,我们不接受调查报告结果;第三,我们要求当局撤销第144号令;第四,我们要求对到底是谁下令镇压进行调查。”

萨林伊镇地方当局根据刑事诉讼程序规定发布了第144号令,禁止村民进入他们的土地,根据亚洲人权委员会的说法,该种法令只能由法官来发布。

 

缅甸调查报告指出莱比塘铜矿项目“得”与“失”

2013年03月13日16:10 国际在线 

 

 国际在线消息(记者 陈霞枫)缅甸12日公布的调查委员会最终报告认为,中国万宝矿业公司投资的莱比塘铜矿项目应继续实施,但需要采取必要改进措施。调查委员会经过3个多月的调查,在报告中指出了该项目的“得”与“失”。 

莱比塘铜矿项目位于缅甸联邦西北部的实皆省蒙育瓦镇。该矿原本由加拿大艾芬豪矿业公司经营,但因西方对缅甸的持续制裁,艾芬豪最终决定退出。2010年6月3日,在中缅两国总理见证下,莱比塘铜矿项目产品分成合同正式签署,项目总投资为10.65亿美元。中方业主为万宝矿业有限公司,而缅甸合作方是缅甸联邦经济控股公司。2012年3月20日,项目举行开工仪式。

但同年6、7月份以后,针对该铜矿项目的抗议不断升级。当地农民先是要求增加征地补偿,后又提出项目的环境污染等问题。11月18日起,数百名当地农民、僧侣和维权人士进入莱比塘铜矿作业区抗议,一些抗议者开始提出与项目无关的政治要求,引起国际舆论关注。12月2日,缅甸总统吴登盛任命了以全国民主联盟主席、联邦议会人民院议员昂山素季担任主席、由30人组成的调查委员会,开始对莱比塘铜矿项目进行全面调查评估。

12日公布的长达9页的调查报告说,以昂山素季为主席的调查委员会对该项目进行了全面、详细和深入的调查。调查委员会一共召开了六次全体大会,还多次深入项目所在的村镇以及项目建设现场,对铜矿开采、水质、土质、征地赔偿、移民新村建设、居民生活情况等各个方面进行了全面考察,并与缅甸经济和法律专家以及项目所在地的村民、僧侣、地方长老等进行了多次深入会谈,听取多方意见。

调查报告主要围绕莱比塘铜矿项目是否存在破坏环境、环保操作是否符合国际标准、是否有利于缅甸未来的发展和提高民众的生活水平等方面来展开,并对于缅甸在对外经济技术合作、制定相关法律和完善执法机制等方面给出了较为专业的意见和建议。

调查报告说,调查委员会成员并没有发现莱比塘铜矿项目存在严重的破坏环境现象,其释放的气体也达到了世界卫生组织制定的标准。莱比塘项目为当地提供了660个就业岗位,并将继续增加就业岗位以及提供培训机会。莱比塘项目还对失地农民进行了补偿,为他们修建了移民新村,并建设了小学、图书馆和佛教寺庙等配套设施。

但调查报告指出,莱比塘铜矿项目没有对这一项目所造成的社会影响进行评估。在征地补偿方面没有按照市场价格进行,因此需要进行整改。例如:对征收的土地按照市价进行全额补偿,退还多征收的土地;在万宝公司和缅甸经济控股公司的合同中加上环境保护的条款,尽可能地增加就业等等。

报告认为,莱比塘项目是正式签约项目,如果停止该项目,将会影响缅甸信誉,影响缅甸与其他国家的关系。缅甸正吸引外国投资,如果停止该项目,必然会影响外国投资者对缅甸的信心。因此,建议实行整改后继续实施该项目。针对存在的问题,缅甸政府11日还成立了调查报告实施委员会,由缅甸总统府部长吴拉吞担任主席,万宝矿业总经理耿一也是委员会成员之一。

应该说,这份调查报告打消了当地人对莱比塘铜矿项目的疑虑,也消除了围绕中国在缅投资的种种争议和误解。这份报告可以被看作是缅甸政府不断提高执政能力和公信力的一份成绩单,也给投资缅甸的中资企业敲响了警钟。

值得注意的是,报告中多次提出了透明度问题。报告认为,由于透明度低,缅甸民众对项目几乎一无所知,导致产生误解。例如:很多人都认为补偿只是补偿谷物种植的损失,但项目方面没有人出面解释,因而当外来的示威组织参与抗议活动之后,信息不对称的问题就显得更加突出。

另外,中资企业往往本着低调做事的原则,不习惯或不愿意与缅甸政府以外的其他社会团体打交道,往往忽略了向社会公布必要的信息,也没有建立合理的信息沟通机制,因而当产生误会时,无论是缅甸政府还是合作企业,都没有及时与当地民众进行沟通,从而造成对项目开发不利的社会舆论。


  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017