注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

传播中缅友谊的使者——记缅语专家粟秀玉教授  

2013-03-17 22:12:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传播中缅友谊的使者——记缅语专家粟秀玉教授 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨联谊会博客

粟秀玉教授

 

传播中缅友谊的使者

——记缅语专家粟秀玉教授

2013-01-29 03:59:50 来源:光明网-《光明日报》

 

           在中国农历新年来临之前,北京外国语大学教授粟秀玉荣获缅甸总统吴登盛授予的“德才兼备光辉楷模”勋章。消息传来,缅甸华侨各界为之欢欣鼓舞,光明日报记者专访了粟秀玉女士。谈到获奖,粟老师坦言以平常心对待,并视之为中缅“胞波”情谊的见证。

    据介绍,每年1月4日独立节,缅甸总统要向缅内外德高望重并在宗教事业上取得卓越成就之人授荣誉衔,该奖在缅国内有重要影响力。此次共有4名海外人士获此殊荣,而粟秀玉是获得该奖的唯一中国人。虽然粟秀玉获得的是宗教勋章,但缅甸政府授予其该奖项,更多的是为肯定她为传播中缅友谊而作出的杰出贡献。

    今年已年过八旬的粟秀玉祖籍福建,生于缅甸,长于缅甸,毕业于仰光大学。1965年受中国政府邀请,以专家身份回到中国,先后在中国外文局和北京外国语大学工作,从此在北京定居,并入了中国籍。说起粟秀玉,在中国缅语界可谓无人不知,无人不晓。她不仅是中国的缅语泰斗,而且对巴利文有很深的造诣,更是通过了缅甸佛学考试最高级别——9级的唯一中国人。粟教授一生著述颇丰,著有《梵缅老柬汉宗教词典》缅文部分,翻译和审定《毛泽东选集》、《跟随毛主席长征》等多部译作,其个人事迹曾被收入《中国专家大辞典》。

    粟秀玉执教多年,桃李满天下。回到中国之前,她曾担任仰光南洋中学教师和缅甸福建女子师范学校校长。在缅甸华人圈里,几乎有三分之一的人曾经是粟老师的学生。谈起恩师,仰光东方语言与商业中心董事长曾圆香说,粟老师常常教诲华人学生与缅甸当地人友好相处,长大后成为对社会有用之人。曾经是粟老师学生的中国驻缅使馆文化参赞王瑞青和新华社仰光分社社长张云飞认为,粟老师获奖当之无愧。在张云飞眼中,粟秀玉无论对学生、对事业还是对中缅友谊始终充满激情。他笑称,粟老师每次来缅甸参加联谊会,都会登台献上一曲,热情堪比年轻人。

    除了学术和教学领域的成就,粟秀玉在促进中缅友谊方面多年来进行着孜孜不倦的工作,至今还担任着北京缅甸归侨联谊会会长。虽然身体不好,但她对公益事业尽心尽力,每天都安排有满满的活动。最近听说一位缅甸华人要到北京看病,粟秀玉二话不说,全程安排了她在北京的衣食住行,类似这样的事迹数不胜数。有人把粟秀玉当作在民间为中缅友好作贡献最多、影响最大之人。缅甸驻华使馆将粟秀玉奉为上宾,在得知其通过缅甸最高级别佛教考试后,根据缅甸习俗,使馆高级官员向粟秀玉行跪拜礼,足以看出缅甸方面对其的认可。

    在采访中,记者能时刻感受到粟秀玉教授的满腔热情和对工作的热爱,并不断被她身上散发出的正能量感染。她说自己淡泊名利,心中充满了对中缅两国人民朴素的爱,未来希望把中缅友谊进一步发扬光大。

    (光明日报驻仰光记者 汤先营 光明日报仰光1月28日电)

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017