注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

缅甸“末代新闻行刑者”  

2013-03-18 21:52:55|  分类: 缅甸新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸“末代新闻行刑者”

2013-03-18 10:39:24  

 来源:云南信息报

http://ndnews.oeeee.com/html/201303/18/35357.html


 摘要:在“末代新闻审查官”丁瑞统筹管理新闻审查制度的同时,有个人严格而具体地执行着每一个“行刑”任务。这个人就是曾担任过缅甸海军部队指战员,现年43岁的时任新闻出版审查与注册局报刊媒体审查处处长吴苗敏毛。


 

  新闻出版审查与注册局(Press Scrutiny and Registration Division)的位置不算偏僻,距离缅甸最富盛名的景点——大金塔,坐车不超过五分钟。然而与来往游客络绎不绝的大金塔截然相反,这栋曾经被缅甸作家、记者们时常光顾的英国殖民式三层建筑,现在冷清得连门口守卫都不需要了。

  新闻出版审查与注册局,隶属于缅甸联邦政府信息部。它的建立可以追溯到1962年8月。当时,管理国家的革命委员会颁布了《印刷和出版业的注册登记法案》并成立了新闻检查委员会(PSB),2005年,新闻检查委员会更名为现在的新闻出版审查与注册局。

  按照法律,该机构负责缅甸一切的媒体与出版检查,包括报纸、书刊和其他出版物。任何新出版的刊物都需要到该局注册。直至今年8月20日,缅甸政府宣布废除新闻审查制度。这个令缅甸文人望而生畏的审查机构,才算终结了它自二战时期就开始的“刑讯生涯”。

  新闻审查制度的终结,让“末代新闻审查官”——新闻出版审查与注册局局长丁瑞(Tin Shwe)走入了公众视野。

  丁瑞对民主改革的支持态度以及对新闻解禁的推动,为其赢得了来自行业内外的赞誉,和职位上的晋升。然而在丁瑞的背后,还有一个鲜少为外人所知的“影子”。在丁瑞统筹管理新闻审查制度的同时,他严格而具体地执行着每一个“行刑”任务。这个人就是曾担任过缅甸海军部队指战员,现年43岁的时任新闻出版审查与注册局报刊媒体审查处处长吴苗敏毛(U Myo Myint Maung)。

缅甸鈥溎┐挛判行陶哜

吴苗敏毛

 

  要让吴苗敏毛接受采访并不算容易。与专门对付媒体的新闻发言人不同,吴苗敏毛的工作更实际,同时也倾向于幕后。“比起和记者本人打交道,我更愿意与他们的作品沟通”。

  吴苗敏毛的办公室在审查局二楼一个靠近角落的套间里,外面有秘书、办公室人员以及出入登记处三层把守。一般情况下,如果没有提前预约并携带宣传部的采访批示,你甚至连他的办公室都进不去。

  “我曾去过中国三次,很喜欢那里,既然你是中国来的记者,那我就尽量回答你的问题吧。”这个被缅甸记者们称为“冷面行刑者”的官员,令人意外地向来自中国的记者,释放了友好信号。

  云信:在担任报刊媒体审查处处长时,你主要做些什么?

  吴苗敏毛:我会看媒体交上来的样稿有没有触犯国家以及人民的利益,有没有违反法律,或者是出现不真实的报道。如果有这些情况我们就会要求他们重新修改。

  云信:你怎么看待这份工作?

  吴苗敏毛:首先我是公务员,完成国家分配给我们的任务就是我们的信仰。既然国家让我担任报刊媒体审查处处长,我就要尽量完成我的工作。因为我自己也是作家,所以我希望自己能站在更公正、公平的角度做好这份工作,说白了就是让审查局和作家两方面都不“吃亏”。被审查的人的利益不受到损害,我们国家的法律也没有受到侵犯,这样就最好。

  云信:你说你是作家,能介绍下你的出版作品吗?

  吴苗敏毛:我目前出版了两本书,一本名叫《Evidence of Sea》(海洋证据)是海军题材的小说,主要以我过去的20年经历为创作灵感,包括我的部队生涯和家庭生活;另一本是诗集,是和许多诗人一起合著的,什么内容都有。

  云信:你审核过自己的书吗?

  吴苗敏毛:根据我们的惯例,任何出版作品都要审查,我的小说也不例外。当然审查者并不是只有我一个,我们有很多工作人员和很多道审查程序。一个人看完之后,还要交给他的上级复审,所以其实每一部作品都有很多人一起审查,我的作品也是。

  云信:军人和审查官,你觉得这两份工作有什么共同和不同之处?

  吴苗敏毛:作为一个必须严格遵从国家命令的公务员,我没法具体地说这两者有什么区别或是共同之处。作为我个人来说,我觉得很幸运,因为我喜爱海洋,能够当海军算是完成了我少年时期的梦想。同时我也喜欢写作,所以能够从事一个和文字相关的工作,对我来说,也是非常有意思且有挑战的。在做审查官的这段日子里,我觉得很满足,因为可以第一时间读到很多有内容、有启发性的作品,所以我觉得这其实是一份很好很适合我的工作。

  云信:你如何理解缅甸新闻解禁?

吴苗敏毛:缅甸开始走向民主,这就要求这个国家在很多方面都要开放和自由。另外缅甸宪法中也明确提到对民主的要求。所以能见到缅甸越来越民主我很高兴,我对新闻自由也感到非常的满意。现在所有的审查都取消了,出版制度很公开、透明,这对任何人来说都是一件好事。

  云信:新闻审查制度取消后,政府对新闻审查局的工作人员有什么后续安排吗?

  吴苗敏毛:现在新闻审查局已经不复存在了,我们成立了一个新的部门,叫做新闻印刷出版局。原来的报刊媒体审查处也取消了,现在这个部门叫做版权注册处,工作人员还是以前那些,不过我们的工作任务改变了。

  云信:你们的工作内容有什么改变呢?

  吴苗敏毛:我们不用再像以前那样去看报纸“挑刺儿”,现在我们主要负责出版以及注册相关事宜。举个例子,一本书要出版了,我们就要看看出版者有没有签署出版合同或代理合同,有没有交纳相关费用,比如出版管理费、编审费什么的。另外还有书籍有没有完整书名或者暂定名,有没有内容简介、作者及简介、目录、样章。稿件是不是已经是排好版的定稿等等。我们现在负责的就是这个具体程序。

  云信:你对丁瑞是怎么看的?

吴苗敏毛:我和丁瑞的关系可以说是站在同一阵线、共同工作的亲密战友。从我2001年开始在新闻审查处工作开始,我就和丁瑞在一起工作了,我们配合得很好很协调。在我看来,丁瑞能够深刻地理解政府制定的原则,并且精于执行这些原则。他对作家和文人都很亲切,也很友好,所以在许多记者眼里,他的声望还是很高的。另外他对工作非常的负责,很努力的执行着每一项任务。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017