注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

(转载)缅甸反对党代表团访华 或为昂山素季6月来华铺路  

2013-05-15 22:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸反对党代表团访华 或为昂山素季6月来华铺路 

2013-05-15 09:53:56 古汉台网

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c201f650102e8zt.html

(转载)缅甸反对党代表团访华 或为昂山素季6月来华铺路 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

 (代表团访华前中国驻缅甸大使馆向其介绍情况.jpg)

 

目前,缅甸最大的反对党全国民主联盟的代表团正在中国进行访问。这是该党首次访华。有媒体猜测6月该党还将派团来华,届时缅甸反对派领袖昂山素季可能将展开第一次访华之旅。

中国官方媒体新华社发布了英文消息,称缅甸全国民主联盟(民盟)代表团一行12人8日前往中国进行为期10天的考察访问,代表团中包括多名民盟中央执委、议会民盟议员和省邦民盟代表等。

据《大公报》报道,民盟是缅甸最大也是最有实力的反对党,成立于1988年,有130多万党员,3月10日民盟召开了首次全国代表大会,昂山素季再次连任党主席。去年4月,民盟在缅甸议会补选中赢得45个议席中的43个,取得了历史性胜利。同年5月,昂山素季和另外33名民盟成员正式宣誓就任缅甸国会议员,这是昂山素季首次进入缅甸国会。

昂山素季被认为是缅甸“民主化”的标志性人物,有可能在未来缅甸政治格局中占有重要地位。

本港媒体报道称,访华的民盟代表团中没有昂山素季。

至于昂山素季为何没随团访华,民盟高级官员称,中国提出了“年龄要求”。“代表团成员年龄要在60岁以下。昂山素季现年67岁,所以她不能去。”不过中国驻缅甸使馆并未对此予以证实。使馆政治处主任高明波认为,民盟访华是“水到渠成”。

据悉,民盟在接下来的两个月对中国有两次访问,除了5月8日开始的访问之外,另一个代表团在6月还将访华。有媒体猜测昂山素季可能会根据5月的访问“成果”再决定6月访华的可能性。

目前民盟代表团在华访问顺利,根据云南媒体的报道,9日云南省委常委、政法委书记孟苏铁会晤了民盟代表团。除了云南之外,民盟还将访问福建和北京等地,也不排除中国高层接见。

据悉,民盟代表团是应中共中央对外联络部国际部的邀请前往中国访问的。今年4月,由缅甸执政党巩固与发展党为首的5个缅甸政党组成的代表团对中国进行了友好访问,但是不包括民盟。

民盟5月来华是该党首次派高级代表团访华,标志着中国更主动向面对反对派伸出了橄榄枝,因而意义重大。

新华社的报道称,中国驻缅甸大使馆政务参赞陆治、民盟名誉主席吴丁吴等前往仰光机场为代表团送行。在代表团访华之前,中国驻缅甸大使杨厚兰还专门邀请代表团到使馆“座谈”,向其介绍中国有关情况。而4月22日杨大使曾与昂山素季举行会晤。

缅甸媒体分析认为,中国加强和缅甸反对党往来是着眼于2015年缅甸大选后,能在该国发挥更大作用。西方媒体普遍认为,如果2015年大选如期举行,民盟将是大赢家,昂山素季甚至可能成为缅甸的“一把手”。此前中国曾专门设置了亚洲事务特使处理缅甸事务。

此外,这次邀请民盟访华的中联部在沟通中缅交流中作用相对独特和重要,成为维护国家利益的有效保障。预计今后在类似问题上,还将看到中联部的影响力。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017