注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

(引用)昂山素季从未说过不利于中缅关系的话  

2013-07-25 12:54:11|  分类: 缅甸新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(引用)昂山素季从未说过不利于中缅关系的话 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 

昂山素季从未说过不利于中缅关系的话 

稿源:南方都市报   2011-12-19 

作者:葛倩 原创  

 

摘要:外交部发言人刘为民12月15日证实,中国驻缅甸大使已经与缅甸全国民主联盟总书记昂山素季会面,这是20年来中国驻缅大使与昂山素季的首次接触。刘为民表示,昂山素季女士多次提出希望同中方接触,中国驻缅大使同其会面,就是对此所作回应,听取她的想法。 

 外交部发言人刘为民12月15日证实,中国驻缅甸大使已经与缅甸全国民主联盟总书记昂山素季会面,这是20年来中国驻缅大使与昂山素季的首次接触。刘为民表示,昂山素季女士多次提出希望同中方接触,中国驻缅大使同其会面,就是对此所作回应,听取她的想法。 

中国前驻缅甸大使、新中国第一位缅甸语高级翻译程瑞声近日接受南都记者专访时表示,他在1987年至1990年间担任中国驻缅甸大使期间,曾四次与昂山素季见面,并曾到其家中正式拜会。

 

昂山素季被软禁前始终保持接触 


南都:你第一次和昂山素季见面是在什么场合?当时的情形是怎样的呢? 

程瑞声:我和昂山素季见面应该是三四次吧。昂山素季被软禁前,我们始终保持接触,她从未回避过。因为她也知道我的背景,我是缅甸人民的老朋友,从1952年开始就在缅甸工作了。 

我们第一次见面是在一次外交场合。1988年9月14日中午,在孟加拉国大使的午餐会上,我同昂山素季和她的丈夫迈克?阿里斯进行了友好的谈话。昂山素季表示,她已听说过有关我的不少情况,还谈到她在50年代曾随她的母亲昂山夫人杜庆芝到中国使馆做客。 

昂山素季在向我和其他在座的使节介绍缅甸形势时说,她和其他反对派领导人已向缅甸大选委员会明确表示,他们要的不是大选,而是临时政府。我问昂山素季,反对 派是否同意由中间人士组成临时政府。她说不能同意,临时政府必须由人民能接受的人士(意即反对派)组成。从昂山素季的谈话中,我感到政府和反对派已无妥协 的可能。果然4天后,缅甸军队就接管了政权。 

上世纪80年代末,缅甸军政府成立后,党派林立。我们同缅甸各党派都保持了一定的联系。当时最大的反对党是全国民主联盟,昂山素季就担任这个联盟的总书记。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

 

昂山素季被软禁后再没有联系 


南都:后来你也登门拜访过昂山素季? 

程瑞声:1988年10月6日,我到杜庆芝家中拜会了昂山素季。她当时刚从外面回来,整个谈话气氛友好。当我谈到缅甸军队接管后形势对缅甸反对党派不太有利 时,昂山素季表示形势并非不利。她说,军政府领导人只是吴奈温的一个面具。她认为缅甸军人不能长期维持统治,并问我是否听说仰光华人区已在打赌军政府何时 下台。我表示没有听说。 

我问及全国民主联盟对恢复缅甸国内和平问题的态度,她说,民盟主张政治解决,但在纲领中如何提法尚待研究。 

她的丈夫迈克?阿里斯当时也在家。他告诉我,昂山素季每天忙于革命,而他无所事事,希望我能提供一些藏语书籍供他研修使用。在我建议下,中国外交部很快寄来了几十本藏语书籍,由我代表使馆送给了迈克。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网) 

再次见面是1988年12月27日,当时昂山素季的母亲杜庆芝病逝,我去了昂山素季家吊唁。当时邓颖超同志还给她发了唁电。此后,我又去参加杜庆芝的葬礼,送了花圈,也和昂山素季见了面。 

直到1989年7月20日昂山素季开始被军政府软禁,我们始终保持友好联系。但她被软禁后,我们再没有联系。 

南都:昂山素季被软禁后,使馆与全国民主联盟还有过联系吗? 

程瑞声:1990年5月,全国民主联盟在大选中获得压倒优势胜利,在485个议席中获396个席位,我曾亲自前往全国民主联盟总部祝贺。当时的出发点是这样的,我们在外交方面要对事件有个交代。

 

中国支持缅甸与西方改善关系 


南都:你认为缅甸国内局势会如何发展? 

程瑞声:从大局来看,缅甸国内政局正趋于稳定。现政府和昂山素季两派正在朝合作的道路上走,政府已经宣布全国民主联盟为合法政党,可以登记参加选举,昂山素季本人已宣布要在下次补选中竞选议员。现政府与反对派和解,比较有利于缅甸的稳定。 

南都:你觉得昂山素季对中国的态度是怎样的? 

程瑞声:无论过去还是现在,昂山素季从未说过不利于中缅关系的话。这次她在希拉里?克林顿访问的时候也说,缅甸仍然要和她的亲密邻邦中国保持友好关系,我觉得这是很好的。可以说,20多年前我们国家在缅甸所做的公共外交工作,持续到今年也管用。 

南都:希拉里访问缅甸时专程与昂山素季见面。你认为这对中缅关系会有影响吗? 

程瑞声:缅甸国内的和解,中国是很赞同的。中国的报纸上曾多次发表这样观点的文章,中国外交部发言人对缅甸的表态也越来越明确,从开始表示中国乐于看到缅甸和西方改善关系,后来变成中国支持缅甸与西方改善关系。为什么要支持?可以说中国的外交站得比过去高。 

从缅甸发展的角度来看,缅甸的现状就像中国改革开放之初一样,如果不改善与西方的关系的话,是不可能的。尽管缅甸国内经济与过去相比有了一定的发展,因为军 政府在1988年成立以后,(虽然)也搞改革开放,但它与西方的关系更尖锐,投资很少,西方的科学技术都进不来。缅甸经济在总体上还相当落后。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网) 


今后中缅关系仍会保持稳定 


南都:外界都非常关注美国和缅甸关系的改善。这会对中缅关系带来影响吗? 

程瑞声:不会。中缅两国的友好有比较坚实的基础,中缅建交以来有两件我们做得非常好的重要的大事,可以让我们对中缅关系保持信心。首先,缅甸是第一个与中国解决边界问题的国家,其次,缅甸是第一个承认新中国的非社会主义国家。 

同时,缅甸改善外交局面,对中国也有利。首先,中缅之间的边贸很多,未来可能有大发展;其次,缅甸政局稳定有利于中缅高层交往。过去缅甸比较动乱,在我做大 使的时候,就是一个比较动乱的时期。我是缅甸的好朋友,我本来以为会有很多的中缅领导人来往,但是没有,缅甸国内确实太动荡了,没法来。 

南都:你认为未来的中缅关系会如何发展? 

程瑞声:今后一段时间,中缅关系仍会保持稳定。但得承认,缅甸打开外交局面后,短期会在某些具体问题上对中缅关系带来影响,中缅贸易将会首当其冲受到影响,但中国应该着眼全球利益。 

南都记者葛倩发自北京 

http://gcontent.oeeee.com/b/b1/bb1662b7c5f22a0f/Blog/47b/fe9729.html 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017