注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

黄绰卿:缅华通婚二百年  

2013-08-05 21:23:43|  分类: 缅华动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅华通婚二百年  

黄绰卿

文章来源:

http://www.myanmarchineseliterature.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158  

 2013-2-6 

1952年出版的缅甸作家大光达亚的《干陀罗逻》一书内,在老诗人德钦歌都迈的一篇诗序中有Dwe Yin Bao Paw一语,拙译《中国、我们的芳邻》译作《血缘相同的同胞》,又音译作“胞抱”——今译“胞波”。自这以后,“胞波瑞苗”一词,常在表达中缅友好工作的话语中引用着,强调中缅人民的传统的同胞亲戚关系。

缅甸人称唤中国人为“胞波”一词,正确的解释为同胞。缅人称中国人为胞波,由来已久。据陈儒性先生的考证,始于华缅通婚亲谊密切的时候,已有200年了。缅甸史载:1769年(清干隆34年)“中国战俘凡2500名,仍羁留缅京,或事种植,或是工艺,娶缅妇为妻”据清史稿载,入缅的川滇黔兵共31000人,返国仅13000人,可知羁留缅境,为数当在不少,他们的纳妇繁衍。与华侨移民问题极有关系。缅人族性是睦邻好客的,对华侨 礼待有加,有此种通婚的亲谊与岳家合居的关系,所以200年来称华侨为“胞波”(同胞)、为“瑞苗”(亲戚),又称为“血统相同的胞波;尊称老华侨“胞波支”,唤侨童为“胞波礼”,称华侨妇女为“胞波妈”(胞姊), 英人裕生的缅英词典(1813年),已收入缅文“胞波”这个词,并且注明为缅人称呼华人专用。

时在1755年,华侨聚居仰光开始, 已有华侨在缅南娶孟族或缅族妇女。因为初期在海路乘帆船来缅的华侨完全是男人,没有女人敢冒帆船远航之险。( 轮船通行后,妇女仍以殖民地检疫虐待的羞辱,不便轻易远行)。但据卡莱福出使阿瓦记载,十九世纪初叶,仰光瑞大光塔举行拜塔节时,已见有中国人男女。 同治二年(1863年)广东观音古庙重建石碑,刻有妇女51人的捐款题名。51人中有30多人为“番民夫人”,即系枯骨妇。(有些华侨的妻妾都是缅民;有些人的妻是缅民,妾是华妇;有些人的妻是华妇,妾则番氏。)据老华侨说,其余有姓氏的华妇可能亦系缅妇所生的华裔妇女。因为中国妇女的来缅系在十九世纪末叶的光绪年间(约在1882年有妇女出国南来。据陈达《中国移民及其劳工工情况》,在1882年至1892年间,在中国移民中妇女仅占二成三巴仙),相传最早来仰光的粤侨妇女是梁德姆和“进教姆”(基督教徒,适许姓),她们一登岸就敬拜观音庙,宽袖长裙,大家误为“做戏娘”。闽侨方面亦有“唐山兄嫂”的传说,大家过港争看第一位从唐山来到仰光的妇女,又常在江边等唐山轮船泊岸时看华侨返乡娶来的“唐山兄嫂”。而且那时候的妇女不是缠脚的。华侨间的婚嫁礼式大约在光绪年间才有出现。由于纯粹中国血统的妇女很少,多数华侨返唐山结婚,才又单独返缅。华侨又多从马来亚娶华裔“娘惹”来仰光。我有一位叔祖母是七十年前从槟榔屿嫁来仰光的,而且也是当地生长的侨生。

由于初期华缅通婚频繁,有缅族血流的华裔人数亦相当多,他们大多数至今已完全缅化。现在华缅人士有的可能会怀疑自己的血统;甚至有的华侨将缅妇生下的子弟在幼时送回国内读书长大,认华妇作母亲认华妇作母亲然后返缅,而者。根据1931年官方的调查,十九万余华侨中,在缅生长的华侨共101518;占全体华侨的半数以上,而中缅混血的华裔尚不归入统计内,二百年以来,那多数早已同化于缅族的“胞波”,更无可查考了。

华侨居留缅甸已有悠久历史,不仅与缅人结成深厚的友谊,还与当地人民有着血缘关系,每个华侨 直接或间接都与缅人有着亲戚的关系。我们应当珍贵这种亲戚关系。自从周恩来总理指示中缅通婚应加强亲谊关系后,有些长期居留在此的华侨自愿选择 归化缅甸;大多数在当地生长的已属缅甸公民。华裔 在缅甸已居 数代,长于斯,食于斯,亦将老死于斯,他们在国内很少亲属关系,有的已不会说祖籍国的语言,又不知原籍何在。他们同缅甸人民打成一片,自然效忠于缅甸而成为其公民,为建设缅甸工农业经济而致力于社会主义工作。

此后中缅人民通过了“瑞苗胞波”的关系,作为发展中缅通婚二百年来的亲谊,而至子孙万代,源远流长!

 

黄绰卿:缅华通婚二百年 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客


黄绰卿简历:黄绰卿,字宽羡,笔名阿黄、名名。广东台山县人,1911年1月生于缅甸仰光。1928年,开始发表作品。1928年12月,由艾芜介绍参加 缅华共产主义小组。1939年,参与建立了缅华文艺界救亡协会。1950年2月,支持的《生活周报》创刊。1954年,他又兼任仰光《南国画报》编辑。1968年,黄绰卿回祖国定居。1972年1月辞世,享年六十一岁。


 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017