注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

(转载)中缅天然气管线今贯通 沿线省份气价有望下降  

2013-10-20 12:47:20|  分类: 缅甸新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)中缅天然气管线今贯通 沿线省份气价有望下降 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
(图为天然气输送至位于中缅边境的南坎计量站。 孙广勇 摄.jpg)

 

(转载)中缅天然气管线今贯通 沿线省份气价有望下降 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
(中缅油气管道瑞丽站天然气入境闸。杨雪梅 摄.jpg) 


(转载)中缅天然气管线今贯通 沿线省份气价有望下降 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 

中缅天然气管线今贯通 沿线省份气价有望下降

中国广播网 [微博] 张棉棉2013-10-20 01:26

[导读]中缅天然气管线今日贯通,滇黔桂地区没有管道天然气的历史将结束,沿线四省份气价有望下降。缅甸政府或动用军队保护管道。

 

央广网北京10月20日消息 (记者张棉棉)历时三年建设的中缅天然气管线,今天(20日)即将全线贯通。中缅天然气管线起点位于缅甸西部皎漂港,终点位于我国广西贵港,输气能力为每年120亿立方米。投产后的中缅天然气管线将结束滇、黔、桂地区没有管道天然气的历史,并提高当地居民生活质量,改变当地原有能源结构,预计明年年底广西工业用电量将达到目前的100倍。

随着中缅天然气管线的铺设入户,贵州、广西等地相继和没有管道天然气的日子说再见。家住柳州的赵阿姨说起即将使用的管道天然气,兴奋之情溢于言表:省力,以前是要自己扛上楼,现在是管道直接通户。第二个是省心,每个月查表的时候就会带来燃气服务。

受益于中缅天然气管线的全线投产,赵阿姨即将迎来第三个“省”:省钱。据了解,广西各地市居民天然气价格每月将平均下降13%,折合每立方米将下降5至6毛钱。

中缅天然气管线在服务西南地区居民用气的同时,也在改变当地工业企业的能源结构。预计明年年底,广西工业用户管道天然气使用量,将从目前的每年500万立方米,增加到5亿立方米以上,增长近100倍。今年年底,华电南宁新能源有限公司在南宁市的年用气2亿立方米天然气项目即将投产,而这两亿方相当于去年全年南宁全市用气量的三倍。南宁中燃城市燃气发展有限公司副总经理朱勇说,往年一到冬天,供气紧张,为保民用,往往会先委屈那些工业企业,但现在有了中缅天然管道,情况就大不一样了:中缅线贯通之后,我们有更充足理由,告诉企业不会限气,你们不会担心,会给他们更大的信心。

中缅油气管道横贯缅甸,在国内跨越云南、贵州、广西和重庆4个省区市,全长7676千米,投产后,预计每年将为我国进口输送天然气120亿立方米,并使我国西南地区天然气能源大动脉格局初步形成。广西中石油天然气管网有限公司总经理肖德刚:用中石油的管道天然气替代了原来的液化天然气,对整个天然气的资源结构,改善产业结构调整,都是意义重大的。

 

缅甸或动用军队保护管道 担心遭地方武装袭击

 

记者日前在横跨米坦格河上的管道桁架桥两侧,看到已经修建好的固定营房,里面有十几名警察负责保护管线安全。东南亚管道公司安保部门人员告诉本报记者,“这是唯一一处暴露在外面的管线,属于必须万无一失的关键地段。此外,还有几个重要地段,缅方都已派驻警察守护。”不过,目前绝大多数油管是由管道公司巡线人员进行守护。据记者了解,在局势更为复杂的民族武装冲突地区,缅甸政府在考虑成立专门的管道部队。但是,动用军队保护管道,是否更易成为其他武装的袭击对象,各方还有不同的看法。

 

背景资料

 

中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。它包括原油管道和天然气管道,其中天然气管道起点在皎漂港,国内全长1727公里,投资额为10.4亿美元。由中国、缅甸、韩国、印度四国六方投资建设的中缅天然气管道(缅甸段)2013年7月28日开始向中国输送天然气。这标志经过3年建设的中缅油气管道跨国项目取得重要成果。


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017