注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

【转载】(原创)张新民教授游滇 在昆好友为他洗尘  

2014-04-08 17:46:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

(前排右起赵华、王子崇、许百钧、张新民、林郁文后排熊佩玉朱海鹰.jpg)

 

张新民教授游滇 在昆好友为他洗尘

文/林郁文

 

有朋自远方来,不亦乐乎。

4月6日晚,我缅华侨友张新民教授从广州来滇旅游抵昆。7日一早,许百钧、王子崇、朱海鹰和我等几位在昆的缅华侨友,应张教授之约齐聚云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会老会长赵华老师家。

多年不见的老友,难得在此一聚。大家一一握手寒暄,交谈甚欢!其中,我和张新民教授是第一次见面;但之前,我们在编辑《缅华诗韵》等书时,早已有神交。

主人赵华、熊佩玉夫妇拿出产自缅北高寒山区的天然第一等好茶和各式特色点心热情招待张教授和我们。在茶叶飘香的浓情蜜意中,电视屏幕上正在播放张教授本人录唱的缅甸歌曲dvd。我们一边欣赏张教授的歌声,一边天南地北,国内国外,神聊漫谈。

张教授特别就他这几年来,走访联系众多海内外缅华同侨,收集到的他们对于缅华文坛今后的发展、侨报的创办等问题的意见,和大家作深入交流。张教授说,现在最大的问题是,缅甸当局对开放中文报刊还心存疑虑,侨胞们还在观望。这是一。二、钱从哪里来?谁有胆识魄力出头组织?当年不少侨报,都因有一定的境外政治背景的支撑,才能立足。今天呢?!

当说到近年缅甸局势波谲云诡的风云变幻,中资企业在缅甸的发展屡屡受创,缅甸民间出现的一股对我极为不利的暗流和美日西方政治势力、经济资本对缅甸的渗透等问题时,大家都表示极为担忧。

大家均认为,这些年来,我们对缅工作的各有关部门,只走上层路线,以为只要和缅甸政府高官谈定,就一切OK;孰料如今正处在民主转型期的缅甸民间,各种政治势力纷纷抬头,导致像密松水电站这样的重大项目投资遭遇停建,引发其他中资望而怯步。

试想:我们国内从中央到地方各省市,每月有多少不同级别的涉侨部门去缅甸访问,都要求缅甸的有关侨团接待,开座谈会,双方发言内容千篇一律,都作官样文章,搞得侨胞们私底下都颇有怨言。为什么我们的对外工作一直不能沉到下面?!其实这个问题不少人都看到了,只是要纠正还有点难!积重难返!

时间过的很快到。中午,赵会长做东,安排我们在华文学校食堂进餐。一顿家常便饭,简简单单,大家吃得很开心!

我们相约十天后,等张新民教授滇西之旅结束返昆时再聚。

张教授为人真诚坦率,热心缅华文艺工作,致力提携后进。这几年,他马不停蹄,连续主编了《缅华诗韵》和《缅华人物志》等书,他为此付出的心血,有目共睹,功德无量!

他是我们缅华文艺界、同侨界的领军人物之一!!

 

2014年4月8日

草于昆明文瑞书斋

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017