注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

(转载)贯通东南亚 泛亚铁路东线国内段年内建成通车  

2014-05-09 14:18:35|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贯通东南亚 泛亚铁路东线国内段年内建成通车[图]

2014年05月09日 08时37分00秒   来源:云南网

(转载)贯通东南亚 泛亚铁路东线国内段年内建成通车 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 
(转载)贯通东南亚 泛亚铁路东线国内段年内建成通车 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 

昨天,一则“泛亚高铁下月动工”的消息在网络上不胫而走,这不禁让人们把眼光聚焦到泛亚铁路的建设上来。泛亚铁路东线、中线、西线(以下所指均为国内段)建设进展如何?据昆铁相关负责人介绍,目前泛亚铁路东线进展最快,国内段预计年内建成通车。

据了解,泛亚铁路东线国内段预计年内通车,标志着这条举世瞩目的铁路建设取得重大进展。但由于国外段涉及国家众多,且有关国家面临着统一技术标准,协调海关、检疫和安全检查程序,筹措巨额建设资金,统一建设步伐等艰巨任务,工程进展尚不好确定。

泛亚铁路中线

玉溪至磨憨还未动工

路线为:昆明—玉溪—磨憨

在中线中,玉溪—磨憨段还未开工建设。不过按照铁路局规划,玉磨铁路玉溪至西双版纳段为I级双线电气化、设计时速为200公里;西双版纳至磨憨段为I级单线电气化(预留复线),设计时速160公里,项目总投资446.5亿元。

玉磨铁路全长503.8公里,建成后从普洱到昆明的旅行时间将缩短至3小时内。不过,从云南铁路的施工难度来看,即使今明两年能够动工,要投入运营需要的时间远远在5年以上。

泛亚铁路西线

保瑞铁路有望年内启动

路线为:昆明—大理—保山—瑞丽

目前昆明至大理段已有铁路,但是同样在进行复线改造。其中,昆明至广通段,已于去年下半年改造完工。广(通)大(理)复线于2012年12月30日开工建设,预计于2017年5月完工。该工程全线长174.45公里,设计时速200公里,投资总额为139.36亿元人民币。

大保铁路全线长133.641公里,于2008年开工建设,计划工期66个月。受横断山脉复杂多变的地质结构影响,线路共有隧道21座,共计103.71公里,其中,秀岭、大坡岭、杉阳、大柱山4座隧道共计60.162公里;桥梁34座计11.902公里,桥隧比高达87.4%。大保铁路被建设者和当地群众戏称为“像修地铁一样修铁路”。

保山至瑞丽段长197公里,投资估算175.78亿元。昆明铁路局局长刘柏盛在全国两会上表示,保瑞铁路最快在年内开工建设。

泛亚铁路东线

蒙自至河口段

年内贯通

路线为:昆明—玉溪—蒙自—河口

目前,昆明至玉溪段已有铁路,但为老线,铁路等级比较低。2010年11月28日,昆玉铁路复线改造工程开工建设。该工程预计在明年年内完工。完工后,昆明至玉溪段将由单线铁路变成复线铁路,铁路等级大大提高,运行速度最高有望达到200公里/小时。

玉溪至蒙自段已于2013年2月23日开通运营。蒙自至河口段还在如火如荼的建设当中。

蒙河铁路全长141.44公里,北起蒙自北车站,南至河口北车站,设计时速120公里,概算总投资69.3亿元。铁路设长桥海、蒙自、朗敞寨、新现、沙平坝、屏边、莲花滩、五道河、瑶山、小岔河、马度白、河口北共12个车站,新建隧道32个,桥梁36座,桥隧总长占全线的76.5%。蒙河铁路自2009年7月开工建设,今年年内将投入运营。届时,泛亚铁路东线国内段将全部开通运营。

名词解释

泛亚铁路:筹划50年 贯通东南亚

泛亚铁路计划筹划时间长达50多年。2006年11月10日,亚洲18个国家的代表正式签署《亚洲铁路网政府间协定》,泛亚铁路网计划最终得以落实。

按照中国《中长期铁路网规划》,2020年前将有3条连接中国与东南亚的铁路线建成通车,中国将拥有直达印度洋出海口的高速通道。3条线路的中方起点都设在云南昆明。

都市时报 乔长红

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017