注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

[缅甸新闻]缅甸仰光港:印度洋的“珍珠”开始放光(转载)  

2014-06-13 19:15:22|  分类: 缅甸新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



[时事新闻] 缅甸仰光港:印度洋的“珍珠”开始放光

特约撰稿人 归航-缅甸《缅甸中文网》 

http://www.md-zw.com/thread-30302-1-1.html

[缅甸新闻]缅甸仰光港:印度洋的“珍珠”开始放光(转载) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 

缅甸仰光港:印度洋的“珍珠”开始放光) 

仰光港,一颗印度洋的“珍珠”。尘封多年后,正在新一轮经济发展的热浪中拂去尘埃,熠熠闪光。

进入雨季的缅甸,空气湿热,偶尔的一场雨,将仰光这座花园城市洗刷得更加绿意盎然。

近日,中新社“新世纪丝绸之路华媒万里行”采访团来到与中国渊源颇深的仰光港。

这座1852年建成的深水港,可进出万吨轮,是缅甸吞吐量最大的港口,也是世界主要的稻米输出港之一。上个世纪60年代后,仰光港一度在国际上寂寂无声。

近年来,随着缅甸对外开放步伐的加快,仰光港的建设与时俱进。当记者来到这座距出海口仅34公里的港口,看到一片繁忙景象。码头上的吊机忙碌着装卸木材、化工产品等货物,万吨巨轮的汽笛在耳边回荡。

目前,仰光兼有海港、河港,港口宽阔,有延伸码头13个,万吨远洋轮可直抵城下,承担着缅甸全部进口业务和出口业务的85%。仰光的水运、铁路和公路线连接全国各地,国际机场通向世界各国主要都市。

即使在迁都之后,缅甸依然十分重视仰光港的发展。缅甸副总统吴丁昂敏乌曾表示,政府要进一步加大对仰光港的建设。他称,“随着国际贸易的日益发展,进入仰光港的大型货船也不断增加,因此,加快实施仰光港扩建工程是时候了。”

一份缅甸发展规划书表明,仰光港和迪洛瓦港今后要达到吞吐1亿吨货物的能力。在实施港口扩建工程的同时,要开通3至3.5万吨大型船只进出的航道。

与缅甸紧邻的中国云南省,正藉此发力交通设施建设,打造连接缅甸的国际大通道。早在1996年中缅双方就达成合作建设陆水联运通道的共识,由昆明经铁路或公路到瑞丽出境,进入缅甸八莫港,通过伊洛瓦底江水运,顺江而下直达仰光港,然后连通印度洋乃至更远的地方。2010年6月时任中国国务院总理温家宝访问缅甸时,双方进一步探讨了开展中缅陆水联运合作的可能性。

随着建设的加快,缅甸仰光与中国昆明的距离越来越近。每天都有一班飞机从昆明飞往仰光、中缅油气管道业已建成通气、泛亚铁路西线正加紧建设、中缅陆水联运通道(云南境内段)基本实现高等级化。

云南大学副校长肖宪认为,中国的西南开放,就是向印度洋沿岸地区开放。长期以来,中国与缅甸一直保持着友好关系。中缅运输大通道开辟了中国通往印度洋的便捷通道。

当前孟中印缅四国正在加快经济走廊建设,这一区域人口众多、资源丰富,将带动南亚、东南亚、东亚三大经济板块联合发展。在此背景下,仰光港这颗印度洋上的珍珠必将更加璀璨夺目。(完)

[缅甸新闻]缅甸仰光港:印度洋的“珍珠”开始放光(转载) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

                                            (仰光港的码头工人正在搬运大米)

[缅甸新闻]缅甸仰光港:印度洋的“珍珠”开始放光(转载) - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 (满载木材的货轮)

    

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017