注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客

凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力

 
 
 

日志

 
 
关于我

云南省缅甸归侨联谊会于1989年元旦召开大会正式成立,现有会员380余人,联谊会经省民政厅登记,确认为隶属云南省归国华侨联合会的团体会员。 该会宗旨是:联络全省缅甸归侨和港澳台及海外侨胞,增进了解,团结互助,发扬华侨爱国爱乡的优良传统,为振兴云南经济及祖国的和平统一作贡献,同时为缅甸归侨开展福利活动。 我们希望通过这个平台,加强与各地的缅华组织之间的沟通与联络。

网易考拉推荐

缅甸民众罕见直接向总统请愿 支持中国炼油项目  

2014-06-04 18:56:43|  分类: 缅甸新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅甸民众罕见直接向总统请愿 支持中国炼油项目 - 云南省缅甸归侨联谊会 - 云南省侨联缅甸归侨侨眷联谊会博客
 
“普通村民直接向总统表达意愿支持一个项目的建设,这在缅甸很少见”。《环球时报》记者2日了解到,位于缅甸南部德林达依省劳龙镇的约1370名村民近日联名向总统、能源部长等政府高官递交请愿函,希望政府支持当地一个年加工能力为500万吨的原油炼油厂项目的建设。缅甸媒体《声音》和《德林达依周报》都对此事进行了报道。

  这些村民是在5月16日向总统府递交的请愿函,而他们支持的这个炼油厂由缅甸经济控股公司、图集团公司和中国的广东振戎能源公司合作建设,以建设—运营—移交的形式运行30年。村民联名请愿的起因在于今年4月29日,反对炼油厂项目的周围7个村庄的少数村民举行了反对游行,并有部分当地媒体刊登了一些不实报道。这引发当地支持项目村民的不满,因此决定以村民签名写请愿函的方式发出客观正面的声音。

  《环球时报》记者2日从提交请愿函的一名负责人处获悉,此次组织者中有曾去中国考察洛阳炼油厂的村民。该负责人表示,为了提交请愿函,他们从5月4日开始收集签名,签名的地点涵盖项目周边9个村庄和劳龙镇区。“目前有反对项目的人,但也有支持项目的人,我们要提交请愿函让总统和相关人士了解这一情况,为此安排收集支持者的签名并将签名书和请愿函一起提交。”提交请愿函的另外一名负责人村民吴昂盛说:“我们完全可以举行比反对游行人数更多的支持项目的游行,但因为担心不愿看到的情况发生,因此采取了和平提交请愿函的方式。”

  据悉,村民代表同时在项目所在地的土瓦市和缅甸首都内比都递交了联名请愿书,并成功递交至总统府,总统秘书已签字签收。当得知村民代表的来由,能源部长破例接见且耐心听完请愿细节,还留下了请愿书。这在缅甸开创了村民代表无需申请登记直接拜见部长的先例。抵达缅甸投资委员会办公楼时,相关部长也接见了村民代表并接受了请愿书。另外该请愿书也被顺利递交给项目所在地的镇政府、市政府、省政府和公安厅等部门,包括广东振戎公司在内的三个合作方也收到了请愿书。据广东振戎驻缅甸代表处一位负责人向《环球时报》记者介绍,当地民众联署支持中方投资项目,在缅甸还是第一次,而且还将这种声音传递到缅甸总统府。

  请愿活动举行后,缅甸相关媒体进行了报道。分析人士指出,缅甸政府从2011年推行对外开放政策,伴随而来的是媒体自由化和社会民主化浪潮。在此期间,中国在缅投资的大型经济合作项目不断受到缅甸民众的质疑和缅甸媒体的重点报道。关于民众反对项目的理由和背景,有分析认为,除了对环保和民生的担忧,政治因素同样不容忽视。事实上在缅甸,政治因素“绑架”经济项目的情况并不少见。当地民众抗议中资项目的报道经常出现在各大私营媒体的头版头条。

  支持项目运营行动负责人、村民吴昂敏对《环球时报》记者说:“我们当地民众需要炼油厂的原因在于,缅甸处于变革期,利用外国的投资建设工厂有利于增加就业,而且电力等各方面也会得到迅速发展。”他还表示:“反对者是因为不相信炼油厂能带来好处而反对。”实别村的村民哥敏奈说:“为了生活,现在村里每家至少有一个成年人远赴泰国打工,炼油厂建好后就会有很多就业机会,我们的孩子们就不用远离亲人到异国他乡辛苦工作了。”因为项目建设需要搬迁的告音村的村民哥山温说:“通过去中国考察炼油厂,我们支持项目的原因不仅是它能改善当地的经济状况,更希望能让自己的后代享受其他发达国家一样的生活条件。”【环球时报驻缅甸特约记者金石】
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017